湖北

楚天都市报8月1日讯(记者陈倩 通讯员史雅琴 实习生张欣然)今天是八一建军节,今年也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在武汉市江岸区百步亭社区,85岁的抗美援朝老兵胡佐能,通过直播的方式,向小区居民和网友讲述近70年前自己经历的烽烟往事。

亲身经历“一夜之间成为空军强国”

胡佐能参军时只有15岁,当时,解放军第四野战军的部队经过武汉,胡佐能响应部队号召,没有告诉母亲,就跟着部队走了。部队急缺技术人才,他进入第四野战军通讯干部学校,学习电报专业,1951年8月,他就从学校毕业,成为了一名电报员。

胡佐能能这么快毕业,不仅是因为他成绩优秀,更是因为军事斗争形势的紧迫。1950年,美国打着联合国的旗号,纠集15个国家的军队,组成“联合国军”干涉朝鲜战争,将战火烧到了中国的鸭绿江边。中国人民志愿军在1950年10月出国作战,面临的一大威胁就是美国的空中优势。要保证志愿军顺利作战,初生的中国空军投入了战斗,胡佐能就作为志愿军空军的一名电报员,经历了这场与世界头号空军强国的较量。

当时的中国空军,面临着经验不足、飞行人才短缺等多重困难。胡佐能说,与经验丰富的美国飞行员相比,志愿军的飞行员大多是从陆军战斗英雄中招来的,文化底子薄,飞行时间短,甚至有的人是在刚刚掌握了起飞和降落技术的情况下上战场的。

“但是我们的飞行员都很勇敢!”回忆起战斗岁月,胡佐能激动了起来。他在空军是负责发报工作,指挥员向飞行员下达的作战指令,都是从他的手中发出的。“有的飞行员说,就算是打不赢他,撞也要把他撞下来!”每次战斗之后,他都会和在机场等候的地勤人员一起,盼望着我们的战鹰凯旋,“只要看到他们回来了,心里的一块大石头就落了地。”他还记得当年那些经常能碰到的英雄飞行员的名字:焦景文、张积慧、刘玉堤。

正是这些平均飞行时间只有20个小时的中国飞行员,驾驶着米格15战斗机,屡屡击落美机,甚至包括美军“双料王牌”飞行员(击落10架飞机)哈罗德-费席尔,开辟了一条让美军胆寒的“米格走廊”。连时任美国空军参谋长的范登堡都惊呼:“共产党中国几乎一夜之间就成了空军强国之一。”

用导弹击落U2的命令由他发出

朝鲜停战后,我国面临的防空压力依然很大,美国的高空侦察机经常侵犯我国领空,台湾的国民党空军也不时进行袭扰。有一次,胡佐能亲眼看到,国民党空军的飞机贴近到离地面只有50米的高度飞过,肆无忌惮地投掷传单等物品。为了保卫祖国的领空,空军成立了专门的指挥部,统一指挥各防空力量,准备打击敌人的嚣张气焰。胡佐能作为电报员,也成为了指挥部的一员。

他一直难以忘记,1962年,指挥员根据前方各雷达站的跟踪数据,准确地判断出敌机位置,下达了击落入侵敌机的命令。这条命令正是由他发报,传达到相关部队,成功地击落一架美制U2高空侦察机。直到多年后他才知道,接到这条命令的,是一支代号“543”的绝密部队,他们正是今天中国空军地空导弹部队的前身。被击落的U2残骸,至今仍保存在中国人民革命军事博物馆。

转业多年,最关心的仍是中国空军

1962年,胡佐能转业回到武汉。几十年过去了,他最关心的依然是中国空军。平时看新闻,有关中国空军的消息总会引起他的特别注意。

他还记得,初生的空军是如何艰难起步。为了尽快掌握现代空军的方方面面,他们在苏联方面“一对一”的辅导下艰苦努力着。空军使用的雅克18教练机,座舱狭小,当中国飞行员出现动作不熟练时,后舱的苏联教员会毫不客气地拉动操作杆纠正,被带动的前舱操作杆重重地打在飞行员的大腿上,他们只能默默地记下正确的动作要领。“那时候我们最好的飞机是米格17,但是其实在当时也不算先进了。”而现在,中国空军已经用上了自主研发的歼10、歼20等新型战机。

“有了他们,国家的安全一定有保障!”胡佐能的语气很坚定。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 每天爬梯十多趟,只为“瞭望”江水涨落
下一篇: 湖北交通复工复产实现“三连增” ,6月公路水路货运量双超去年同期水平

用户评论 写评论

    发布评论

    ×