湖北

楚天都市报8月1日讯(记者黄忠 通讯员李伟)今日,湖北省防办召开防汛专题会商会透露,预计未来一周湖北晴多雨少,午后部分时段有分散性阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气,气温维持在较高水平。尽管全省降水逐步减少、江河湖库水位正在缓降, 防汛形势总体向好,但是局部风险聚集,退水期间安全绝不能掉以轻心。

会商会上,楚天都市报记者了解到,截至8月1日8时,三峡水库水位161.11米,入库流量36000立方米每秒,出库流量34500立方米每秒。长江中游干流宜昌至九江段水位全线回落;监利至九江段持续超警戒;城陵矶站水位超警戒、湖口站水位超警戒。斧头湖持续超保证,洪湖、梁子湖超警戒。中小河流中,富水河阳新站超保证,府濃河、濃水、澱水3条河流超警戒,松滋河、藕池河退岀警戒。省内1042座水库超汛限,其中8座大型水库超汛限。

群众巡堤

据预报,预计未来一周湖北晴多雨少,午后部分时段有分散性阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。省防办综合预判,湖北防汛基本态势如下:

长江水位逐步回落,但仍持续超警运行。预计未来一周长江部分站点退出警戒水位。长江堤防已超警戒水位运行3周以上,需高度关注退水期堤防安全。

中小河流、湖泊汛情趋缓。富水、斧头湖持续超保证水位,但随着长江水位下降,富池口大闸、金口电排站具备启动条件,加速外排,水位将逐步下降。荆南四河、府濃河、濃水水 位缓慢回落,松滋河、藕池河主要站点先后退出警戒。

局部森林火险升高和涝旱急转。未来一周湖北晴多雨少,大部地区最高气温34度以上,需要防范鄂北、鄂中等地区森林火险升高和涝旱急转。

“防汛救灾是场大考,考的是风险防范能力、应对处置能力。”省防办有关负责人介绍,今年我国气候年景偏差,71年来全国7月份首次无台风生成;湖北自2010年实施防汛应急响应预案制度以来第三次启动二级防汛应急响应,时间长达22天,是时间最长的二级响应,超过本年度国家二级响应时间;恩施、建始分别遭遇50年一遇、百年一遇大洪水。同时,防疫防汛叠加,挑战前所未有。

会议强调,尽管全省降水逐步减少、江河湖库水位正在缓降, 防汛形势总体向好,但是局部风险聚集,退水期间安全绝不能掉以轻心。必须坚持做到“五个不放松”:

思想防线不放松坚持到底,不获全胜、决不收兵, 坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

巡堤查险不放松上足劳力,突出荆江大堤、黄广大堤等重点堤防,加强巡查力量,加密巡查频次。全面巡查堤 上、堤下、堤身内外,一旦发现可疑渗水点等风险隐患点,第一时间报告。

风险防范不放松。7月31日,全省6个县市发布山洪灾害预警。要密切关注气象预报,及时发布预警,及时转移群众,坚决防止“坨子雨”等局部强降雨成灾致灾。

救灾安置不放松。加强目前187个集中安置点管理运行情况检查督查,确保安置点5087名受灾群众全部落实“五有”要求,特别要全面落实防暑降温和疫情防控措施。

应对秋汛不放松。针对今年汉江上游可能出现秋雨的趋势,超前部署安排。统筹做好森林防灭火工作。以鄂北、鄂中局部地区为重点,做好防范涝旱急转的应对准备,确保工农业用水安全和人民群众饮水安全。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 疑似湖北智障男子流浪山西运城,当地救助站负责人来汉帮他寻亲
下一篇: 吉野家将关闭150家门店,记者探访武汉店正常营业

用户评论 写评论

    发布评论

    ×