湖北

楚天都市报8月1日讯(记者肖杨实习生隗薇)“这样的地理课太新鲜了!”7月30日下午,华师一附中2019级人文实验班的同学们结束了一节特殊的地理课堂后兴奋地说。原来,该班地理老师刘康老师带领全班同学走出教室,来到位于学校附近的一家楼盘实地考察,上起一节别有趣味的地理课。

“你们未来想买什么样的房子?”“要考虑哪些因素呢?”课堂伊始,刘老师首先引领同学们来到售楼中心的沙盘前,观察楼盘整体布局,并启发他们进行思考。

售楼中心迎来了热情好学的孩子们,房产销售员们也格外新奇。从采光、通风、交通出行到小区周围环境,作为专业人士的他们给孩子们一一讲解和分析,孩子们个个听得入了迷。

接着,刘老师从地理学科的角度将同学们的思绪拉回课堂,告诉同学们在选择房子的时候,既要考虑保温、通风、光照、地形等自然因素,同时也要从交通便利、房屋价格等人文角度综合分析。

学有所思,学有所获。为了帮助学生们学会自我探究和问题思考,刘老师随机选出沙盘中的两个不同模块,其中模块一的几栋楼盘从前往后、由低到高依次分布,模块二的几栋楼盘分别错落分布。同学们需要运用所学的地理知识分析其在设计之初所考虑的具体因素。

“从来都没有这样的课堂经历,今天第一次经历,非常的新鲜!”当天,实地参观完旅游城的样板房户型后,该班熊熙正同学对记者激动地说道。

据了解,为了让同学们对理论知识理解得更透彻,课堂结束后,刘老师还布置了课后作业,同学们回到家之后,需要根据当天所学内容,画出自己家里的户型图,并运用所学知识进行分析,最后以小组为单位进行课堂PPT展示。

据悉,为了上好这节课,早在一个月前刘康老师就在网上搜索相关资料,到武汉市各大楼盘考察“踩点”,最后确定了距离学校30分钟车程,位于江夏区的某楼盘。出发前一天,刘老师给同学们发放了研究性学习任务单,明确了学习主题、学习目标、学习方法,给出了一系列相关思考题,让同学们提前预习书本上与之相关的地理知识,做到有的放矢。

刘康老师表示,地理学科核心素养之一是地理实践力的培养,在日常的地理教学中,学生在教室里很难接触自然接触社会,地理实践力的培养几乎只是纸上谈兵。例如房屋容积率、武汉市限购政策、地下室和低楼层在装修时需要注意防潮等概念和知识,在传统的地理课堂上根本不会学。通过这次的地理研究性学习,可以让同学们亲身感受生活中有用的地理知识,也为日后踏上社会选房购房积累经验。

“这是一节综合的实践运用课堂,采光等问题是高一上学期所学的自然地理知识,交通、出行等问题是高一下学期的人文地理知识。”该班王心悦同学说,“希望这种具有现实意义的实践课堂能一直持续下去!”当天,刘老师还带来了一个小助手——2019年武汉市文科状元肖和。“学长给我们讲述了他在北大的学习和生活经历,也给我们分享了很多关于高中地理的学习经验,这次课堂收获特别多!”熊熙正说。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 【报道追踪】扰民井盖加装了橡皮垫
下一篇: 武汉8年开出800列中欧班列,10条线路已辐射34个国家70多个城市

用户评论 写评论

    发布评论

    ×