湖北

楚天都市报8月1日讯(记者郭会桥)今天上午,武汉中考成绩出炉。随后,武汉市招考办公布了今年高中录取资格线:中心城区示范高中录取资格线为400分,比去年降低了4分。一般公办普通高中录取资格线为384分,比去年降低了4分。业内人士预计,武汉市8月2日将公布第一批次录取的“省示范”高中的“校线”。

普高线比去年稍低

与去年相比,今年示范高中资格线和普高线分别降低了4分。“与去年相比,今年的中考试卷部分学科试卷有点难度。虽然中考试卷一直是基础题、中档题多,但有些大题有难度,使得考生分数呈现‘中间多、两头少’的情况。总体上,今年的分数区间比去年下移了几分。”武汉一所初中校长分析说,受此影响,“示范高中资格线”和“普高线”都有所降低。

据统计,今年武汉市共有初中毕业生7.29万人,比去年增加3100余人。其中,武汉市普通高中招生计划约4.12万人,比去年增加约0.2万人。这意味着,超过半数的初中毕业生将读普通高中,另有约2.98万名毕业生将读中职学校。据测算,今年初中毕业生过普高线的学生里,就读优质高中的比例超过八成,与往年大体持平。

新城区普高线低于民办高中资格线

今年武汉中招,民办高中录取资格线为363分,它与中心城区一般公办普高线的分差与去年持平。记者发现,武汉市所有的新城区的一般公办普高线,均低于全市的民办高中资格线。

“与民办高中相比,公办普高收费较低,让民办高中资格线高于新城区公办普高线,是否会让学生都涌入新城区的公办普高,从而使民办高中不易招满生源?”对此,武汉市招考办负责人解释说,民办高中可以面向全市招生,生源基数较大。而新城区一般公办普高只能面向本区招生,生源数量有限。今年中考,从划线情况来看,划入民办高中资格线的生源,完全可以满足民办高中的招生需求。

8月3日至4日可申请成绩复核

“晚十几天知道分数,虽然有些遗憾,只要不影响志愿的正常录取,也没多大关系。”武汉一初慧泉中学初三(4)班学生徐子达的妈妈说,他们早上通过电话查分,就听到了一段语音“您的中考成绩达到高分段,可视为能够按志愿正常录取。为减少社会对高分考生的过度关注和炒作,您的中考成绩具体分数将延迟公布。”记者了解到,今年中考,武汉市一批中考生的成绩达到“高分保护”。

武汉市招考办负责人解释,对部分高分考生中考成绩具体分数延迟公布,此举就是为了减少社会对高分考生的过度关注和炒作。对考生录取没有任何影响,延迟公布的考生可按志愿正常录取。高分考生的纸质成绩单将在普高录取结束前直接向考生个人寄送。若考生对自己的考试成绩有疑问,可在8月3日、4日向初中学校申请复查卷面分,逾期不再受理。今年武汉中招录取将8月12日至25日进行,录取结果可在武汉招考网上查询,各校将在校内张榜公示录取名单。

8月22日至24日

未被普高录取的,可确认中职志愿

据介绍,为提高考生志愿满足率和中职学校计划完成率,给予考生更多选择机会,普高录取结束后,考生可通过武汉招考网查询录取结果。未被普高录取的考生,可于8月22日至24日凭报名号和填报志愿时修改后的密码登录武汉招考网,对“3+2”、五年一贯制学校和中等职业学校志愿进行征集确认。这意味着,今年8月下旬普高录取结束后,想读中职的考生必须在武汉招考网对中职志愿进行征集确认,作为学校录取的重要依据。一是没有填中职志愿的,可此时选中职志愿;二是填了中职A校、想改读B校的,可以确认新志愿。

征集确认以截止时间前最后一次保存的志愿信息为准,作为中职学校投档的最终依据。武汉市招考办将根据考生征集确认的志愿按成绩从高分到低分投档录取。考生如果忘记密码或者发现不能正常登陆,可向区招考办申请恢复自己的初始密码。

资格线不同于校线

“过了示范高中的资格线,是否就意味着能进自己理想中的示范高中?”一些家长向记者咨询。“不一定,两者有很大的区别。”业内人士解释说,录取时,武汉市招考办会按批次划定不同的录取资格线(即示范高中资格线、一般公办普高资格线等)。考生如果过了“示范高中资格线”,只能说明他具备了被省市级示范高中录取的资格。但是,能否被自己所填报的高中录取,还取决于所报考高中的招生人数、考生的志愿填报,以及中考成绩情况等。

 

武汉市2020年高中阶段学校招生录取资格线

中心城区示范高中:400分

中心城区一般公办普通高中:384分

东西湖区一般公办普通高中:362分

汉南区一般公办普通高中:330分

蔡甸区一般公办普通高中:329分

江夏区一般公办普通高中:331分

黄陂区一般公办普通高中:313分

新洲区一般公办普通高中:333分

民办高中:363分

中等职业学校:230分

“3+2”中高职分段培养和五年一贯制改革试点学校:340分

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 有人考满分有人差点交白卷,长江大堤上一场考试敲响防汛警钟
下一篇: 入学时成绩平平,毕业时他的笔记被老师“抢光”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×