湖北

楚天都市报8月1日讯(记者陈希)刚刚走过史上最凉7月,8月第一天湖北就遭高温酷暑反击:湖北中东部一片火热,齐齐跨过35℃高温线,武汉达到36.2℃。

回望一下,7月全省国家级气象观测站累计平均降水量达到437.1毫米,为1961年以来历史同期第一;嘉鱼、鹤峰、咸宁、黄冈等15县市今年7月累计降水量也打破历史同期记录。

持续阴雨下,全省国家级气象观测站平均气温平均值仅25.6℃,今年也是有气象记录以来最凉爽的7月。武汉、宜昌等多地今年7月平均气温也为历史同期最低。

凉爽就此翻篇。副热带高压的“手”已伸至湖北省中东部地区,被梅雨踢到一边的热夏要挽回颜面。蝉,已敏锐感知酷暑已至,嘶声力竭鸣叫,一刻也不停,似在拉响高温警报。

确实,今晨6时53分,武汉中心气象台发布高温黄色预警信号:预计未来5天,除神农架、恩施西部以外,湖北省大部地区日最高气温将达35℃以上,局部可达37℃以上,请注意防范。

未来三天,处于副热带高压外围的鄂西地区,阵雨频次高,而处于副热带高压掌控下的中东部地区,以晴天到多云为主,午后局地有阵雨或雷阵雨,三天高温均为35℃-38℃。武汉这三天晴天到多云,气温均为28℃-37℃。

酷暑至,加强防暑防晒,保证充足睡眠,保持好心情。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 火箭军女兵丹姐转业到警营再立新功,“咱当过兵的人在哪都一样!”
下一篇: 武汉二轻校今年计划招生630人,​4个专业开设“3+2”班,今后可直升高职

用户评论 写评论

    发布评论

    ×