湖北

楚天都市报记者张屏 张裕 肖杨 郭会桥 高领亚 通讯员黄敏 戴雪纷 董敏 王颖 宋骥 魏忱 实习生张思懿 隗薇 统筹 张屏

今日,武汉市7万余名初中毕业生,收到了他们人生中第一次大考的成绩。

遇上疫情,少年们不畏压力,不懈奔跑。

优异的成绩、全面的发展,就是他们交上的特殊答卷。

在医院打着点滴上网课,方舱女孩考上理想高中

在家照顾奶奶,没想到和爷爷一起不幸染上新冠,武汉市第九中学初三学生露露(化名)在医院里还坚持躺着上网课。今日,露露的中考分数揭晓,她考了457分,考虑到此前她已考到武汉市第十四中学的分配生,她将如愿进入自己理想的高中。

露露(右)

露露是早上8点得知自己的分数的。爷爷奶奶为她高兴,却也告诉她:“考过了就考过了,高中是个新起点,继续努力。”

2020年对露露来说极不平凡。年初,她每天为发烧的奶奶送饭、叠被子,出现了症状后,被确诊为新冠肺炎,和爷爷奶奶一起被送往同济医院中法新城院区住院治疗。当时,她带去的物件里,衣服没几件,学习用品和书本却是齐全的。刚住院时,她常常乏力难受,但打着点滴、躺着也要上网课;后来身体好些了,她每天还坚持体育锻炼。

露露的“学习床”

“作为一个学生,学习是我的本分。其实护士和医生更辛苦,他们要克服的困难更多。”她说。露露的班主任文军齐也为这个女孩点赞:“露露在历经了家人确诊,自己确诊,和长达三个月的网络学习后,她痊愈返校后不仅没有落后于其他同学,反而比原来的她更进一步。”

数学考了满分的小姑娘,钢琴过十级,短跑拿第一

光谷实验中学909班学生李思琦中考数学考了满分,总分达483分。除了学习好,李思琦在艺体方面全面发展,钢琴过了十级,热爱羽毛球、篮球、游泳,还擅长短跑,在学校运动会上常拿200米短跑的第一名,100米、400米的成绩也不错。

距中考百日时,李思琦和爸爸在老家“誓师”

李思琦有一对热爱运动的父母,她也继承了运动天赋。平时,一家人楼下散步,周末,则换成骑车、爬山,他们常去磨山、八分山、骑龙山;此外,李思琦还坚持每周上舞蹈课、钢琴课。

“上了初中后作业多一些,但我的兴趣爱好太多了,都想完成,所以就逼着自己提高效率。”李思琦说,爸爸妈妈很开明,鼓励她全面发展,她几乎没怎么刷题,但做题时很专注,这次的数学满分,是她初中阶段拿到的最高分,“对完答案我就跟班主任刘老师说我考了满分,哈哈。”

李思琦在弹钢琴

李思琦的班主任和数学老师刘姜涛说,李思琦入校三年,一直在进步,她是个很可爱的学生,后劲足、胆子大、想法多、很受同学们欢迎。“疫情期间她在四川老家,因条件限制有段时间有些松懈,我就盯着她提问,她很快就恢复了学习状态。今年中考的数学题其实拿满分不容易,但这个孩子非常稳,突破了自己。”他说。

李思琦的妈妈庞娟则说,她最大的感受是,家长一定不要怕麻烦老师,要多跟老师交流孩子的情况,“老师们的经验很丰富,‘对付’孩子们很有办法。作为家长,我们要学会借老师的力,所以家校沟通非常重要。”

高分考生学习从不拖拉照片曾登上《人民日报》

上午9点,武汉市青山区武钢实验学校910班男生丁一飞查完成绩,发现进入 “高分保护”行列,很开心。“你认真学习的样子真帅!”今年2月份,丁一飞全家受疫情影响,困在洪湖老家,上网课后没有课本,没有作业本,上课的时候不得不拿一个手机听网课,一个手机看题目,要克服重重困难。

2月26日当天,老家停电断网,天空还下着雨,丁一飞仍坚持在走廊上认真早读,妈妈情不自禁拍下一张孩子认真学习的背影,这张照片经过本报报道后,走红网络,《人民日报》也刊文点赞“你认真学习的样子真帅!”

疫情期间丁一飞认真学习,这张照片曾登上人民日报新媒体

丁一飞表示,自己优势学科是数理化,对想不出来的题,他不会轻易放弃,而是反复思考、多打草稿,想出多种思路后,会专门地记录在一个本子上,积累解题经验,“每次做完数学大题,看到满满的解题步骤,我很有成就感!”语文成绩忽高忽低不稳定,丁一飞就跟着老师,考前认真学习了一遍考点,揣摩出题思路,进行知识点查漏补缺。

丁一飞的妈妈刘芳表示,丁一飞的学习习惯非常好,写作业从不拖拉,基本上晚上不开夜车,九、十点就准时睡觉,“这样学习效率其实更高。”另一个特点是丁一飞心理素质很好,例如在一次英语竞赛中,丁一飞大比分落后情况下,也十分淡定,最后反败为胜,“孩子给人的感觉就是很稳。”

丁一飞生活照

对此丁一飞表示,学习要找到属于自己的方法和节奏,保持松弛有度,没必要把自己崩得太紧,而自己疲惫的时候,会打下篮球调剂生活,情绪不好的时候,父母也会给自己加油打气。“特别也要感谢班主任和各科老师们。”丁一飞和妈妈表示,老师们辅导都非常细致,“真心觉得优异的成绩背后,老师付出的功劳很大。”

班主任周小威老师介绍,在学校里,丁一飞同学不是最活跃的,却是最踏实的;他不是最聪明的,却是最勤奋的。

分配生考试遗憾没考过,发愤两月今获高分保护

“他心态特别的好,遇到挫折,也会迎难而上。”湖北华一寄宿学校班九年级一班学生张逸帆此次中考成绩也进入高分保护行列,他的妈妈表示,对此自己并不意外,孩子经过一番小波折,如愿考上华师一附中。

张逸帆的班主任兼数学老师李义刚老师介绍,在五月底被称为武汉“小中考”的分配生考试中,该班有24名学生参加,只有4名学生没有考过,其中就有张逸帆,“当时他受了打击,却没有被打垮,而是重新证明了自己。”李老师回忆,分配生考试后,他非常关注张逸帆思想状态,帮助他迅速调整心理状态,确保身心健康,积极备考。

张逸帆在认真学习

李义刚老师表示,初中三年,张逸帆成绩在班级内中等偏上,是认真跟着老师走的听话学生,“他学习非常踏实,一丝不苟完成老师布置的各项任务。”虽然参加华师一附中分配生考试失利,但最后两个月,张逸帆发愤冲刺,每一科有疑问会主动积极找老师提问,直到弄懂弄清。

在班级里,他性格开朗,和同学打成一片,积极参与组织的各项活动。 “语文学习过程中,我会尽量把每篇作文写到最好,仔细斟酌每一个字;对于英语的学习,平时也会听很多英语歌,培养语感。我认为学习最主要的还是一个心态问题。”张逸帆说,在老师的帮助调试下,自己平时的心态很好,像这次中考第一门语文结束时,很多人都有点焦虑,而自己则会迅速调整状态,“争取在接下来的每一门考试中,把每一分都拿到。”

 作为孩子的坚强后盾,张妈妈表示,自己会试着做孩子的朋友、倾听者。平时有时间,也会经常带孩子出去旅游,看看祖国大好河山,培养孩子广阔的胸襟。 据悉,张逸帆目前已开始在家预习高中课程。作为佛系少年的他,希望学到更多的知识,在学中找到更大的兴趣爱好。

从小练习书法以“静心”,初一时曾获宋庆龄奖学金

今天上午,武汉一初慧泉中学初三(4)班学生徐子达查询自己的中考成绩时,得到的回复为“高分考生成绩延迟公布”。班主任梅晓告诉记者,这名学生最大特点是善问、好学,对自己严格要求,喜欢与同学一起研讨学习。

“初中三年,在校园里最大收获是幸福感强,与优秀的同学们一起努力。今年我们班上就有4名学生中考成绩达到‘高分保护’。”徐子达说,从今年2月上网课起,他就和班上两名好友经常聊物理、化学学科方面的问题,讨论为何是这个答案,另一种方法是否好一些,“这样的讨论能打开解题思路,也让学习变得更有趣了。”

初二下学期,徐子达在课本上看到有章综合性学习是演讲。于是,他和同学卢成一起组织班级演讲比赛,全班每名同学都报名参赛。从制定比赛流程、评分规则到评委筛选等,徐子达和同学一起谋划。“毕竟是第一次组织这样的比赛,其中也有波折,同学之间也有激烈的讨论。最后到了初三上学期,这场比赛才完美落幕。”徐子达表示,通过组织比赛等这些活动,锻炼了自己的组织能力,“学到了很多课本之外的知识。”

pub_CB20200801153732770033.jpg

徐子达和他的书法作品

记者了解到,徐子达不仅成绩优异,他还是书法达和古诗文爱好者。从武汉市大兴第一实验小学读书时,徐子达开始练习书法。在江汉区举办的“中华诗词美”决赛中,他曾获得江汉区“习汉字”全能金奖。在武汉市艺术小人才比赛中,徐子达曾获得市级比赛书法类二等奖。“练习书法能让人心静,也能体会到中华民族传统文化的魅力。”徐子达说,他也很喜欢中国古典诗词,六年级时把唐诗三百首背了一遍,经常是睡觉前都会翻一翻,“这给自己埋下了迷上古诗词的种子,现在重新翻阅时都有不一样的感受。”

初三(4)班化学老师李少坤介绍,徐子达给他印象最深的是,一下课他就追着老师问。“我的这个解法行不行?这个思路是不是正确,这是他问得最多的。课堂上跟着老师走,课下不断反思、总结,这是他学习成绩不断进步的秘诀。”班主任梅晓介绍,徐子达的爱好是拉二胡、唱歌剧等,同时,他还是体育达人,在学校组织的运动会上,他代表班级拿到了不错的分数。

初一时,徐子达还获得宋庆龄奖学金。据悉,宋庆龄奖学金是1994年由教育部、中国福利会、中国宋庆龄基金会面向义务教育阶段中小学生设立的唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在引导和激励广大青少年学生从小立志向、有梦想,增强社会责任感、创新精神和实践能力,为中小学生树立可亲、可信、可学的榜样。

爸爸去世了妈妈开的士,这牛娃从不让妈妈操心

“这孩子这些年来从没有让我操过心。”郑轩然的妈妈谌女士今天上午正在开的士,她接到电话的时候如此告诉记者。郑轩然是武汉市十一崇仁初级中学九(八)班的毕业生,今天中考成绩揭榜,他不负众望,以479荣获班级第一名。

“我爱人2016年8月8日去世,当时轩然正在上小学五年级,家里经济负担全落在了我的身上。”谌女士说,她每天都忙于开的士,以前孩子学习都是爸爸负责,后来爸爸不在了,就是孩子自己学习了。“我今年53岁了,平时也不玩微信,和老师们沟通的也比较少,但这孩子在学习上一直没让我操过心。”

2.jpg

郑轩然在教室里

“郑轩然学习有一定的体系,虽然平常也很叛逆,但学习方法却很好,是班里公认的学霸。在此之前他就通过了十一高的分配生考试。”该班的班主任龚蕾说。

此前,该班举行毕业典礼时,很多同学都提前打印好了郑轩然的表情包,贴在口罩上,以求考出好成绩。郑轩然告诉记者,自己的学习方法很简单,就是上课跟着老师走,把老师的讲的内容用笔记本记好,回家认真复习,全都吃透就好。

同学们的口罩上都画着“考神”郑轩然

这次中考数学只扣了一分,“这也是平常上课认真听老师讲课的结果,记下笔记,把平时做错题,整理成错题本,自己经常复习,不会的也都会向老师请教。”

进校普通中考高分保护

“孩子进校时成绩挺普通的,排名也在年级百余名外,中考有这个成绩,太开心了。”华中师大一附中光谷分校907班袁嘉宸此次中考成绩进入高分保护行列,他的妈妈表示,“太感谢学校老师们的付出。”

袁妈妈回忆,孩子成绩是初二时突飞猛进的,此前袁嘉宸英语单科比较薄弱,后来在老师的启发下,他会利用一切时间多背多做题。“比如平时买东西或者吃饭的零碎时间,我也会拿出一个写满笔记的小本子,加强学习记忆。”袁嘉宸表示。

袁嘉宸的班主任张胜老师说,自己带的就是一个平行班,却有4个孩子过了高分保护,500分以上也有8人,究其原因,一是学校秉持的教育理念,强调“把方法教给学生,把时间还给学生”;另一方面,该班也进行分层教学,对学有余力的孩子,组建了一个高分学习小组,各科老师们利用课余时间布置额外的拔高练习,孩子们以小组的形式学习交流,“大家共同进步提高。”

右边抬起同学的是袁嘉宸

对于袁嘉宸,张胜老师最印象深刻的细节是,在准备中考体育测试时,袁嘉宸虽能轻松拿满分,却仍然非常投入地跑步、跳绳,一点也不敷衍;在班级初三晚自习开始前领誓打气的时候,作为领誓人,袁嘉宸的声音永远是最大最响亮的,“小伙子浑身充满朝气。”

因为对编程比较感兴趣,袁嘉宸从小学五年级便开始学习编程,“学习编程让我变得更细致。”初中时,他也多次获得机器人比赛、信息竞赛、以及作文比赛奖项。平时周末放假,袁嘉宸也会经常跟朋友们一起打羽毛球,下围棋。这个暑假,他也不放松学习,中考结束后,回了趟老家之后,袁嘉宸便立即开始自学高中课程,“未来仍要走好脚下的每一步路,脚踏实地继续努力。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 刚刚!武汉2020年高中录取资格线公布
下一篇: 8月1日起,武汉旅客乘坐国航航班可吃到热食了

用户评论 写评论

    发布评论

    ×