市州

楚天都市报8月1日讯(记者陈俊 通讯员闫虎)恩施巴东县一男子7月31日早上下地锄草,到中午还没音信,家人寻找发现他掉入天坑摔伤。当地消防救援力量赶到,在洞口支起梯子利用多功能担架将其救出。山路崎岖,消防员抬着他穿过荆棘乱石,终于将男子送到救护车上。经过治疗,至8月1日男子已无生命危险。

50多岁的曹某是巴东县信陵镇大面山村7组人。7月31日早上7点多,他独自去山里的玉米地锄草,直到中午还没回来。家人四处寻找,最终在玉米地旁一处杂草丛生的天坑边发现,曹某失足跌落在坑底,受伤无法爬出,已被困6个多小时。村民们纷纷赶来,可想了很多办法还是没法下去,束手无策之际只好报警求助。

当地消防部门立刻奔赴现场。救援人员观察到,天坑深度约5米,洞口直径约1.5米,周边长满了树木和杂草,不规则的岩壁布满青苔。曹某坠落天坑底部,腰部和腿部均已受伤,无法移动。

事发地点位于大山深处,地形极为复杂,救援场所狭窄难度极大。现场指挥员随即决定,两名救援人员顺着地形和木梯到达天坑底部,并携带多功能担架、安全吊带、救援绳等器材装备进行营救。天坑内的救援人员用绳索将被困人员固定在多功能担架上,天坑外消防员利用木梯作为支点撬动多功能担架,两方人员齐心协力,缓慢向上拉动。经过20分钟左右努力,消防员终于成功将曹某抬到坑口。

四周道路崎岖,救援车辆无法到达事发地点。消防员顶着烈日,抬着担架在荆棘中穿行,通过人力将受伤的曹某抬到救护车上。经过艰难的徒步跋涉,曹某最终送往医院治疗。8月1日,曹某已脱离生命危险。

消防部门提醒,山区地形复杂多变,往往有不易察觉的天坑,一定要提高安全意识,不要盲目前往有危险的地区,一旦遇险要及时报警求助,为救援工作赢得时间。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 孝感高新警方侦破一起特大贩毒案
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×