教育

楚天都市报8月1日讯(见习记者 狄鑫)“虽然受到疫情影响,网课期间他的成绩出现了一些小波动。但是他非常自律,是个很让人放心的孩子,中考也完全是正常发挥。”武汉外国语学校初中部初三(2)班的学生周彦璋,在此次中考成绩进入高分保护行列。他的班主任王洁老师表示一切都在预料之中,因为不管是学习还是品格,周彦璋一直都是班上的“风向标”。

111_副本.jpg

周彦璋(前排左一)和乐团一起表演

“周彦璋是我们学校的大队委,还是我们学校管弦乐团的长笛手,经常担任学校活动的主持人。虽然身兼数职,但是学习上他从没有松懈过,非常自律。”在班主任王洁眼中周彦璋不是传统意义上“死读书”的高冷学霸,相反他爱好广泛,性格好能力强。当同学之间出现负面情绪时,他会像“风向标”一样向周围人释放正能量。“这个年龄段的同学难免会受到诱惑,打游戏听八卦,学习注意力不集中。这个时候周彦璋总能出面制止,对我们老师来说,他是最得力的小助手。”班主任说道。

课余时间周彦璋最大的爱好就是读散文,看四大名著。《水浒传》是他最常翻阅的读物。“我还喜欢品鉴歌剧,以前这是一门课,后来发展成了我的爱好。听歌剧能使我放松,疏解学习压力。”周彦璋说道。当记者问道周彦璋有什么高分“秘籍”时,周彦璋的妈妈说:“我们家比较重视孩子综合素质的培养,尽量让他在快乐中学习和成长。”周妈妈介绍,儿子初一就加入了学校的管弦乐团,先后三次代表学校征战市级、省级的器乐大赛。在校内也积极参加诗词大会、读书节、运动会等活动。“开放自由的校园生活能培养孩子的社交能力,也让他更加自信阳光。”周妈妈说,他经常叮嘱儿子“不能死学习,要注意全面发展”。受到学校氛围和家人的影响,周彦璋在学习上花的功夫基本全在课堂,用班主任的话来说就是上课时“不眨眼”全情投入。晚上也不“开夜车”,最迟11点就上床睡觉,保持充足的睡眠。周彦璋说:“面对考试保持‘适度紧张’是最好的状态,也正是这种轻松的心态让他在中考中发挥了应有的实力,夺取高分。”

因为写得一手好字,且笔记规整仔细,周彦璋的笔记本总是同学课下争相借用的对象。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 中考黑马分数505,他是班上的“小老师”,最喜欢读《三国演义》
下一篇: 爱好书法学子中考成绩为“高分保护”,初一时曾获宋庆龄奖学金

用户评论 写评论

    发布评论

    ×