教育

楚天都市报8月1日讯(记者李碗容 通讯员刘锐)昨日,记者从湖北大学知行学院获悉,近日该校粮食与食品工程学院刘齐、章焰两位老师与相关企业联合申报的“一种用于粮仓的保温隔热气囊”“一种双折叠可拆卸式挡粮门”两项国家实用新型专利获批,两项专利同时在企业中推广运用,有效解决了困扰粮食行业发展过程中的技术难题。

老师获专利证书

刘齐和章焰根据学校应用转型发展要求,利用假期休息时间深入企业一线,先后到武汉国家稻米交易中心有限公司进行“双师型”教师实践锻炼,在实践锻炼期间,两位老师以企业技术难题为突破口,利用专业技术,与企业深度合作、协作创新,积极解决企业生产运营中的技术问题,并联合企业申报“一种用于粮仓的保温隔热气囊”“一种双折叠可拆卸式挡粮门”两项国家实用新型专利。

老师专利证书

保温隔热气囊技术是利用球形或矩形的特制胶制气囊放在地上笼通风口、窗户处,气囊充气后表面紧紧贴实通风口壁与窗户墙壁的特性,阻隔粮仓内外气体的交换,从而达到保温隔热的作用。双折叠可拆卸式挡粮门技术是对老式挡粮门进行了改进,在粮食出库时能做到立即打开,有利于扒粮机械进仓作业,使粮食出库更快速、方便、安全。目前,两项技术已经在武汉国家稻米交易中心有限公司阳逻分库、汉川分库以及荆门地区库区中进行推广,有望在全省粮食仓储行业全面推广运用。

该校2014年获批湖北省首批应用转型发展试点高校以来,不断加强双师型队伍建设。目前,学校双师型教师比例已达33%,老师们利用假期深入企业,找准企业痛点,有力推动了科技成果的转化进程和成果产业化速度,取得了良好的经济社会效益,很好服务了地方经济社会发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 北京市为湖北省高校毕业生提供4000多个优质就业岗位
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×