教育

楚天都市报8月1日讯(记者肖杨 实习生隗薇 通讯员董敏)上午9时,武汉市青山区武钢实验学校910班男生丁一飞查完成绩,发现自己进入“高分保护”行列,他脸上露出了笑容。

“你认真学习的样子真帅!”今年2月份,丁一飞全家受疫情影响,困在洪湖老家,上网课后没有课本,没有作业本,上课的时候不得不拿一个手机听网课,一个手机看题目,要克服重重困难。2月26日当天,老家停电断网,天空还下着雨,丁一飞仍坚持在走廊上认真早读,妈妈情不自禁拍下一张孩子认真学习的背影,这张照片经过本报报道后,走红网络,《人民日报》也刊文点赞“你认真学习的样子真帅!”

丁一飞在老家学习的背影走红网络

丁一飞表示,自己优势学科是数理化,对想不出来的题,他不会轻易放弃,而是反复思考、多打草稿,想出多种思路后,会专门地记录在一个本子上,积累解题经验,“每次做完数学大题,看到满满的解题步骤,我很有成就感!”语文成绩忽高忽低不稳定,丁一飞就跟着老师,考前认真学习了一遍考点,揣摩出题思路,进行知识点查漏补缺。

丁一飞的妈妈刘芳表示,丁一飞的学习习惯非常好,写作业从不拖拉,基本上晚上不开夜车,九、十点就准时睡觉,“这样学习效率其实更高。”另一个特点是丁一飞心理素质很好,例如在一次英语竞赛中,丁一飞大比分落后情况下,也十分淡定,最后反败为胜,“孩子给人的感觉就是很稳。”

丁一飞生活照

对此丁一飞表示,学习要找到属于自己的方法和节奏,保持松弛有度,没必要把自己崩得太紧,而自己疲惫的时候,会打下篮球调剂生活,情绪不好的时候,父母也会给自己加油打气。

“特别也要感谢班主任和各科老师们。”丁一飞和妈妈表示,老师们辅导都非常细致,“真心觉得优异的成绩背后,老师付出的功劳很大。”

班主任周小威老师介绍,在学校里,丁一飞同学不是最活跃的,却是最踏实的;他不是最聪明的,却是最勤奋的。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 在医院打着点滴上网课 ,方舱女孩考上理想高中
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×