品牌

楚天都市报记者汪亮亮 简俊晖

即使在修车工位上,90后张迪也会上着精致的发胶,他稍显稚嫩的脸庞,却透露着超出年龄的刚毅和成熟。

出身湖北天门下面农场的张迪,是典型的“小镇青年”。他的人生道路选择或许没有城里青年那么多,但他拥有一颗澎湃向上的心,抓住一次次机遇,从一名汽修兵到王牌技师,靠自己的收入就能在武汉买房。他实现了自我人生的逆袭。

部队是他的大学

1993年生的张迪老家在农场,那里有很多拖拉机,从小他对这种能在地上跑的机器就着了迷。

他渐渐发现自己对车有一种天赋,十五六岁时,他坐别人的面包车,看别人开,自己试一下就会了。

并不是很爱读书的张迪,没有走考大学的路。17岁时,他参军入伍。在部队分兵种时,他申请当汽修兵,如愿以偿后特别兴奋,以为可以天天开车了。

可没想到,等着他的却是天天学习汽车理论知识,要么就是洗车,就是不让开车,这可把他给急的。可就算他再心急,也得耐着性子。光一个洗车就够他受的,那种东风大卡开进山里演习回来,满车糊紧了泥巴,要全身洗得一尘不染。“比现在洗车店的全车精洗还难几倍。”他说。

以前最头疼的学习,却没难住张迪。因为兴趣对路了,他竟然充满了学习的劲头。在部队这所大学里,他每天晚上都在看汽车书籍,学习汽车故障案例,钻研修车技巧。

经过几个月学习,他通过考试,终于开上了车。而此后,他发现自己对车的天赋更精进了一层:凭听觉就能判断车的哪个部位有什么问题。

有一次,他帮战友开车去执行任务,路上听到战友的车左后方有很小的异响,就问副驾驶座上的排长:“你听到了没?”

排长估计觉得这新兵蛋子话多,说:“是这样的,没事。”但张迪还是果断停下来检查,发现后轮的轴承磨损到了极限,因为这是载重车辆,会导致严重的事故。

在部队,张迪的兴趣得到了释放,他每晚如痴如醉地学习,不仅学卡车的修理知识,连小轿车也悄悄学了起来。当时他在汽车杂志上看到了大众CC这款车,被深深迷住,暗暗发誓一定要能修这种车。

从高手到学徒的落差

当了两年兵,2012年张迪就选择了退伍,他已经迫不及待地想去追梦。

他去了一家大众4S店,在部队自己已是修理卡车高手,但到了4S店还是要从学徒干起。

再憋屈他也得受着,因为卡车和小轿车差别太大了,在部队里学的知识,几乎都用不上,要重头再来。

面对心理巨大的落差,张迪常安慰自己:“部队锻炼出我吃苦耐劳的精神,到哪都用得着。”

不过值得安慰的是,当他走进4S店,看到的第一辆车是大众CC时,他就觉得来值了。

凭着一股钻研劲,张迪很快连最难的发动机都会修了,一个发动机拆成零件,再组装起来,分毫不差。“就跟部队拆装枪一样,边拆时脑中就有了一幅图,对着脑中的图就能装起来。”他说。

如果按这条路走下去,张迪会成为这家大众4S店里最牛的修理工。但他并不满足,跳槽到名车修理店,学会了修宝马、奔驰等豪车。

他的努力和天赋被这家名车修理店的老板看中,这名老板后来加盟开了一家途虎养车店,挖他去了途虎当技师。

客户发动亲朋好友找他修车

从4S店,到名车店,张迪感觉自己还是个修理工,只是修的车越来越高档,人生并没有太多起色。

但到了途虎后,他感觉一切都在发生变化,原来他只能穿着脏兮兮的工装,待在车间里埋头苦干。现在他检查车辆要跟客户沟通交流,让客户知道车哪里有问题,消费得明明白白,同时也非常锻炼个人沟通能力。

“第一次接待客户,还挺害羞的。”张迪回忆。当时,他服务的是一个中年奥迪车主,感觉车主不太好说话。但车主对他过硬的检测能力,还是给出了好评。这让他觉得,只要真诚、诚信服务,和客户沟通没那么难。

一天深夜,一辆大众车开进途虎店里,车主焦急地对张迪说:“我的车跑着跑着熄火,在4S店检查是正时错位故障,维修报价不能承受。你帮我看看,我明早要急用车,上高速。”

张迪让车主回去休息,自己埋头检查起来,先排除了机械问题,最后他逐一检测电路,直到凌晨4点终于确定是电线问题,他重新接了一下就好了。

早晨7点,车主来拿车,对车已修好还将信将疑,直到开车试了几圈,才对张迪的修车技术竖起大拇指。更令他惊讶的是,竟然没有换零件的费用,张迪只收了工时费。“我们绝对不会小病大修。”张迪说。这个车主深受感动,回去发动亲戚朋友都来找他修车。

张迪不仅赢得了客户,还折服了同事,大家都投票他当技术主管。

期待在武汉买房安家

随着老板在汉口、武昌开了多家途虎养车店,张迪现在是这几家店的技术总监,每天要在汉口、武昌巡店,检查技师维修是否规范,发现疑难问题他就会亲自上。

现在想想当初的选择,他颇为感慨:“退伍后,我要是没追求,回老家去个修理厂修货车,估计一辈子就那样了。所以人还是要有点梦想。”

当记者问起他的收入时,他笑着说:“我手下好点的技师,每月都有八九千元的收入。”

他打算以后长留武汉发展,现在虽然还没落户,但他在努力赚钱,争取在武汉买套房子,“途虎的薪水完全可以支撑我这个梦想。”

虽然已进入了管理层,张迪并没有脱离一线,他深知山外有山,人外有人。

去年途虎养车在全国进行“王牌技师挑战赛”,张迪作为湖北的第一名代表湖北前往上海参赛,却遗憾未获前三名。“我由衷佩服其他技师,他们都太牛了,我们还要继续学习。”他说。

他现在的目光聚焦在了电动汽车上。“汽车更新换代太快,修车人要是不及时学习,很快会落伍。我正打算考一考修理电动汽车的资格证。”张迪说。

他始终没有忘记,是部队生涯激活了他学习向上的动力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:汪亮亮


上一篇: 谢霆锋节目中直播啃起周黑鸭 网友热议:原来我们也买得起明星同款
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×