市州

楚天都市报7月31日讯(记者陈俊 通讯员李传宝)以共和国勋章获得者、战斗英雄张富清命名的“张富清先锋队”,7月31日上午在恩施来凤县正式成立。当天,100名“张富清先锋队”队员身穿红马褂,整齐列阵,该县主要领导逐一为5个城市社区“张富清先锋队”授旗。

“我们将在党的领导下,在张富清精神的指引下,把力量凝聚在一起,用实际行动去关爱、奉献、感染身边的群众,共建、共治、共享我们的美好家园。”仪式上,花园堡社区“张富清先锋队”队长汤羽熙进行表态发言。

今年来,来凤县坚持党建引领志愿服务,以张富清精神为指引,充分整合报到党员、退休干部、社会志愿者、社区“两委”成员、网格员等力量,成立一支平时服务、战时冲锋的骨干队伍——“张富清先锋队”。截至目前,5个城市社区“张富清先锋队”共有队员220名,服务范围覆盖城区108个网格、10万余名社区居民。

每支先锋队配备志愿骨干30—50名,下设应急救援、关爱帮困、文艺服务、公共事务、法治调解等5个先锋组,通过工作联动、人员互动、资源流动等方式,高效有序组织志愿服务,推动志愿服务常态化、精准化。

“张富清先锋队不是社会组织,也不是简单的自愿组织,而是在社区党委领导下助力基层社会治理的一支先锋队。”来凤县委组织部相关负责人介绍。

目前,该县在“张富清先锋队”中组建了5个功能型党支部,明确了社区党委的专职副书记任党支部的书记同时兼任队长,坚持“自上而下”“骨干带动”原则,未来逐步把“张富清先锋队”建在片区党支部、楼栋(街巷)党小组上,确保红色基因代代传承,确保红色血液永远年轻,有序引导各类社会组织、公众等共同参与到社区治理中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 心连心,洪湖志愿者演出慰问一线防汛干群
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×