市州

楚天都市报记者关前裕 通讯员吴玉松 杨洪霞

这是一派热火朝天的建设场景:十几台重型起重机伸着巨臂,提着庞大的钢铁构件在空中不停移动,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭,络绎不绝;

这是一个充满希望的工业园区:入住的几家企业满负荷生产,产品畅销,供不应求。在未来5年内,经过市场培育的工业园区将迎来跨越式发展,产值将达百亿元,利税2个多亿元;

这是一个典型的“无中生有”项目:郧西县县委、县政府敏锐抓住国家产业转移契机,成立工作专班,先后7次赶赴河北招商引资。招来一个大项目,引来一个产业集群,郧西县河夹扶贫产业园自此横空出世,成为郧西高质量发展新的重要增长极。

日前,记者走进郧西县河夹扶贫产业园采访,感受到了郧西县产业蓬勃发展的良好势头和当地政府凝心聚力谋发展的信心和决心。

“无中生有”抓招商,带回一个优质产业集群

郧西县地处鄂西北边陲,北依巍巍秦岭,南临滔滔汉江,东望仙山武当,西迎古都西安,守荆楚之“门户”,扼三秦之“咽喉”。

可过去由于交通瓶颈制约,郧西发展相对滞后,被列为国家新阶段扶贫开发重点县。

在脱贫攻坚工作中,郧西县把招商引资工作放在突出位置,主动“走出去、请进来”,广泛开展扶贫招商活动。

河北省文安县左各庄,有100多家郧西籍人士创办的板材加工企业,上万郧西籍农民工在此务工。

2017年初,国家提出实施雄安新区建设战略,河北省随之对产业进行调整,左各庄板材产业外迁。

郧西县委、县政府敏锐抓住这一契机,组成工作专班,先后7次赶赴左各庄大打乡情牌,成功与68家郧西籍木业企业签订回迁协议。

郧西县决定利用河夹镇老庄岭片区的荒地和二荒地,建设以木材加工为主导的现代化生态扶贫产业园。2017年7月1日,园区破土动工,正式开工建设。

自此,一个产值百亿元的产业集群在郧西扎根、开花、结果。

5年内园区产值将达百亿元,实现税收2个亿

“在外打拼了半辈子,做梦都没想到能把企业搬到家门口经营,而且是 ‘拎包入住’。”湖北亿德木业负责人何德恕告诉记者,他是2018年12月入驻产业园区的,有幸成为园区首批开工企业。

湖北亿德木业总投资5000万元,采用国内先进的无甲醛家具板生产线,生产生态环保型高档家具板材,可安置贫困劳动力150余人,年产值可达1.2亿元,年创税600万元。

园区采用PPP建设模式,由世界500强企业中建国际负责融资、建设、运营、管理和维护工作。

中建国际郧西项目负责人武哲告诉记者,园区面积76万平方米,规划建设91栋厂房,明年6月底前,全部厂房交付使用。

现在公司面向全国招徕有实力的大商。目前已有20多家符合条件的意向企业等待入住。武哲介绍,中建国际是全国最大的板材使用商,所有的板材在园区内即完成交易,完全不愁销,等到所有企业入驻后,经过1到3年培育,第5年可望迎来大发展,实现产值上百亿,税收2亿元以上。

绿色发展大放异彩,村民家门口就业奔富路

郧西县河夹扶贫产业园区工作人员王友国介绍,该园区建设坚持工业梯田和绿色工厂理念,走低碳、生态、绿色、环保、循环经济之路,厂房屋面设计为太阳能光伏发电板;园区综合服务中心、生产、生活、物流区域相对独立布局,污水处理、供水、供电、供气、消防、综合管沟配套齐备。

在湖北亿德木业加工生产车间,50多名工人穿着工装,在车间里安装调试新设备、烘烤整理板材。

“我以前在何总左各庄的工厂上班,何总回乡开办企业,我也跟着回来了,工资不比原来少,还方便照顾两个正在读书的小孩。”景阳乡泥沟村6组村民周洪琴一边整理板材,一边对记者说。

“我是带着家乡情结回归的,目的就是为了充分吸纳家乡人就业。在工人利益方面,我都是竭尽所能满足他们。”何德恕说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 8旬老人养老钱不翼而飞,民警翻山越岭破了乌龙案完璧归赵
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×