经济

楚天都市报讯(通讯员熊音笛 记者曹磊)“把灯面再朝向防汛指挥部这边一点!”固定、发动、升杆、亮灯,7月30日傍晚,看着夕阳余晖下复城垸长江大堤的升降照明灯顺利亮起,国网武汉市汉南区供电公司青年员工张昆汗流浃背,心里却是无比轻快。

7月21日,张昆所在的配电运检班接到紧急任务,长江复城垸段发生管涌险情,需要派专人驻守,并及时提供应急照明。上午9时,配电运检班值守队伍迅速集结,联系吊车、1台5千瓦大型升降应急照明平台和3台2千瓦应急照明灯迅速到位,在2小时内完成了照明设备安装调试和临时照明线路架设送电工作。

3.5公里长的复城垸是武汉市汉南区纱帽街道防汛形势最为严峻的堤段,背后中技桩业、海波钢构等企业因汛情早已停工转移,连续降雨导致复城垸超保证水位运行12天,水位与路面已基本持平,随时可能出现漫堤、管涌等险情,情况十分危急。因此,队员们按照安排,在结束白天的工作后,就上堤值守,密切监控夜间垸堤状态。

配电运检班的王德元也是参与堤上值守的一员,白天他辗转于抢修处缺的现场,晚上他就带着折叠椅上堤守夜,闲不住的他有个“老习惯”,有电力线路的地方就要“找找茬”。7月23日晚10点26分,王德元在值守点附近临时照明线路走走停停,发现线路温度有些异常偏高,没过多久就烧掉了一片的灯泡,他立即将此事进行汇报,及时提醒了施工队伍从不同电源点引出线路。

夜晚的江堤仅有星星和灯光点缀,但并非是看起来这般平静。由于值守点安装了大型照明平台,这里也成了最受蚊虫“欢迎”的地方,避免不了的红肿大包就是队员们值守一夜的“光荣勋章”。“堤上有三多,蚊虫、老鼠、蛇多,常常惊喜就变成了惊吓,张军算是胆子比较大的了。”王德元笑着说。

“胆子大”的张军和其他队员一样,始终奋战在防汛保电一线,检修处缺、加固杆塔、深夜抢修、中高考保电......硬仗是一场接着一场打,清理树障、蹚水撑船、徒手除淤,考验是越来越艰巨,但张军从未有过退缩的想法,“印象非常深刻,2016年防汛也非常艰难,当看到居民的房屋被淹没时,会真实感受到‘防汛大于天’并不是一件喊口号的事。”张军的眼神坚毅而柔软。

7月31日早晨五点半,初阳已透过雾霭,照暖只有发动机轰鸣声和汽笛声的堤岸,值守队员们结束十二个小时的值守,从折叠椅上起身,关闭整理好照明设备,又启程投入新一天的巡视抢修任务中去了。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 从数字防汛到数字复苏,五城联合支付宝消费券带动湖北经济数字加速度
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×