经济

楚天都市报7月31日讯(记者周丹)7月28日,商务部下发《关于做好2020年全国“消费促进月”活动筹备有关工作的通知》,3天后,湖北小店率先行动了起来。

8月1日起到8月8日,全国87城超1000万小店,将再次联合支持消费券,用户在支付宝搜索「消费券」,就可以点击领取,每人每次可领取面额为18元,每天8点和12点两个时段可以领取。在湖北,武汉、宜昌、襄阳、荆州、黄石均可使用本次消费券。

这些消费券不仅可以在大型商场超市使用,也可以在上千万路边小店使用,支付宝表示:消费券对小店经济刺激作用显著,今年还会继续发下去。

两会期间,多位代表委员曾建议把消费券作为长期杠杆,从政府单一出资,走向政府主导、平台运营、多方参与的新模式,并且降低门槛,增加对小店的倾斜。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希就表示,消费券“明显促进复工复产,对小微商家拉动效应最大,1元消费券直接拉动小店经营流水增加2.97元。”

因此,从7月开始,支付宝接棒地方政府,在多地商务局支持下,发放百亿消费券,吸引1000万家小店参与,有效提升了小店销量。

日前,包括商务部在内的七部委联合发文,将开展小店经济推进行动,将数字化作为小店经济的一条发展主线,而消费券恰好成为小店数字化升级的关键一步。

支付宝此前曾发起中国小店2020计划,希望让数字小店在今年逆势增长,收入增加20%。数据显示,从各地消费券发放开始,小店使用数字工具的频率提升了50%,其中,消费券、无接触贷款、外卖成小店经营拉动效应最高的“三驾马车”,使用过其中任一工具的小店,流水高出平均值146%,而同时使用这三样工具的小店流水则高出平均值228%。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 水位不降,我们不撤!武钢江南燃气党员突击队24小时值守武金堤
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×