经济

楚天都市报7月31日讯(记者周丹 通讯员王曾臻)自4月19日到7月30日,武汉市政府向全体市民投放消费券。经过3个多月的持续投放,武汉市民抢券并消费已成为习惯,数据也佐证了这座城市逐渐升腾的烟火气。

三大发券平台之一的美团数据显示,首次用券后的消费者在一周后的消费额较参与活动前平均提升了241%。截至7月29日,武汉生活服务业在消费券发放后店日均线上交易提升417.1%,其中,餐饮行业店日均交易更是提升了630.4%。

餐饮小店店均交易额超发券前633%

近日,商务部等7部门联合发布《关于开展小店经济推进行动的通知》,提出以稳定就业、扩大内需、促进消费、提升经济活力为目标,推动形成多层次、多类别的小店经济发展体系。在保障措施上,鼓励有条件的地方政企联合,探索消费券支持小店发展的长效机制。

美团发放的武汉消费券,精准助力了小店回暖,实现了对小店经济的精准扶持。数据显示,受益于美团消费券活动的商家中,中小商户占比超九成,而武汉餐饮小店的店日均交易额出现了高达633%的显著提升。

消费券让商家实实在在感受到生意的提升,靓靓蒸虾市场部总监袁志华曾表示,会在消费券开抢前提前储备食材、增派人手,应对即将到来的消费热潮。坐落在江汉区的夏氏砂锅(万松园店)是“2020必吃榜·武汉必吃餐厅”,同时也是武汉“安心餐厅”,目前生意已可“火爆”,大众点评网友“Leo先森”评价称,门店“下午五六点过来已经排了长队”。

促消费长效作用显现

“消费券作为一种财政政策工具,对于促进消费复苏、扶持餐饮等疫情期间受损行业发展具有重要影响”,美团副总裁兼美团研究院院长来有为这样分析消费券对消费复苏带来的助益。

从数据来看,消费券对消费复苏具长期影响——首次用券后的消费者在一周后的消费额较活动参与前平均提升了241%。某种程度上,消费券的发放就像是打开了需求的水龙头,其对于生活服务业的企稳回升有着长效影响。

如果按照不同年龄段进行分析,消费券刺激内需的效果可谓覆盖所有年龄层:在从19岁以下到50岁以上的所有群体中,人均消费金额的提升比例也都处于41%至71%的较高区间。

更多的复购订单以及全年龄段消费群体的需求集中释放,都显示出美团的此轮消费券发放活动对拉动武汉本地消费市场产生了积极且全面的影响。

“安心餐厅”店均订单量增长27倍

美团将消费券全面融入经济生活,加速了经济在疫情后的复苏进程。

除了联动政府发放消费券外,为了让消费者安心消费,美团还推出了安心餐厅、安心住酒店、安心玩景区、安心逛商场、安心服务等“安心伙伴联盟”,为消费者和商户搭建“安心”的桥梁,让消费者抢到消费券后安心消费。

美团数据显示,与消费券发放前相比,武汉最近一周餐饮店均订单量增长17倍,而武汉安心餐厅店均订单量增长27倍,安心餐厅对消费的助推作用明显。

7月30日武汉消费券最后一轮投放,武汉市民除了可在美团平台享受消费券优惠,还可以享受“超级外卖节”、“吃货狂欢节-促销嗨抢三折购”、酒店民宿“夏日特价风暴-精选爆款低至6折”、门票度假“暑期玩乐狂欢季-爆款门票1折起”等一系列优惠活动。

美团多效并举配合消费券发放,助力武汉消费券对于经济复苏真正起到乘数效应。武汉商务局数据显示,截至7月29日(最后一周投放前),“武汉消费券”累计投放消费券数量超过4300万张,拉动消费超过50亿元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 调整行车方案、改善服务质量,武铁多举措助力三峡铁路客流回暖
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×