湖北

楚天都市报7月30日讯(记者李香君 见习记者李博 通讯员姜祥 周若男)今日,在首届光谷瞪羚企业峰会上,《2020年度光谷瞪羚发展报告》正式发布,453家光谷瞪羚企业2019年总收入高达208.2亿元,同比增长53.1%。

据了解,这453家瞪羚企业主要来自光电子、生物医药、集成电路、数字经济等战略性新兴产业领域。其中,有48家企业去年营收规模过亿元,有21家过去两年的平均增速超过200%,另有46家企业近两年增速在100%至200%之间。

《报告》显示,453家瞪羚企业中民营企业占比超过90%,高新技术企业占比亦超过90%。2019年,光谷瞪羚企业的研发投入总计达28.8亿元,科研人员占从业人数的比例超48%。

光谷瞪羚企业在疫情之后的表现也十分亮眼。今年上半年,光谷瞪羚企业累计发布超过7000个招聘岗位,有16家光谷瞪羚获得股权投资,新基建、大健康领域的瞪羚企业营收相比同期实现翻倍增长。

峰会现场,东湖高新区联合各单位为光谷瞪羚企业送上“大礼包”:全国首个瞪羚企业高端服务平台“光谷瞪羚塬”上线,该平台将通过系列特色活动为企业提供精准、专业服务,推动“瞪羚”加速奔跑;中国信科、中建三局、同济医院等单位还相继发布了各领域的新经济场景需求,为瞪羚企业提供市场合作机会;汉口银行、国创担保分别发布了专项金融服务计划、融资跃进计划,助力企业破解融资难题。

武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺介绍,今年是光谷瞪羚培育的第十年,光谷瞪羚数量已由2011年的30家增加到2020年453家,从中已经走出10家上市公司,4家独角兽企业。他表示,将加大力度推进光谷瞪羚培育,与招商引资项目同等待遇,与重点工程建设同等力度,与新落户企业同等服务,进一步加快培育新场景、新业态,发挥好新经济智库等市场化力量的作用,链接高端顶尖资源,为光谷瞪羚企业的发展壮大按下“加速键”。

峰会现场还颁发了“十大高成长光谷瞪羚企业”“十大受风投青睐光谷瞪羚企业”“十大光谷瞪羚场景应用示范单位”等奖项。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 自律又温馨!中南民大同学院5个寝室全部考研成功
下一篇: 吊臂不够长,只能徒手爬树,绿化人20米高空“动手术”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×