湖北

楚天都市报7月30日讯(见习记者 狄鑫 通讯员许丹 海雨涵 张芳敏)“我的录取通知书到了!”“我的也到了!”“我的在来的路上了!我们都成功了!”7月30日,中南民族大学药物制剂310男生宿舍的微信群突然“炸”了——在考研这条道路上,同宿舍的小伙伴们一个也没落下。像这样的学霸寝室,在中南民族大学药学院出现了5个。3个女生宿舍,2个男生宿舍,一共19人全部成功“上岸”。

药学院化学生物学1601班男生宿舍合影

姐妹花携手奋斗  自律又温馨

药学院药物制剂1601班女生301宿舍的李碧晨被中南大学湘雅医院录取,在大三备考之前,她就有了坚定的目标,她便对自己的三个室友说:“咱们上一届有个宿舍,四个人每天早上互相叫起床,加油打气,最终她们都顺利考上了研究生,我们宿舍也一定要这样!”

同宿舍的四个小姐妹每天一起学习,一起吃饭,即使走在路上也互相抽背知识点。李碧晨复习进度比较快,她就会督促其他两位室友。每晚睡觉前,她们寝室会按照计划进行抽背专业课知识和政治主观题。“我会随机问一些名词解释和简答题让舍友回答,既检验了她们,对自己来说也是对知识进行巩固与夯实。”李碧晨说。

和李碧晨同寝室的雷霄尽管成功保研至本校,但在宿舍里却扮演了“心理咨询师”的角色为。每天晚上会和其他三个舍友聊聊复习的事情,缓解她们的压力,到了考研那一天还提前去食堂给她们买好饭。“备考过程是四个互相鼓励和督促的过程。”雷霄笑着说。

CB20200730194750411060.jpg

药学院药物制剂1601班女生301宿舍

“在选择报考学校时,始终觉得自己不够优秀,没有勇气报考心仪的学校,正是室友的不断鼓励给了我信心,勇敢的报考了梦想中的大学。”现考研至华中科技大学药剂学专业的张页婷告诉记者,其所在的122宿舍室友也是在相互之间的感染和带动下,积极调整备考心态,合理安排考研计划,“一步一个脚印”稳扎稳打的在考研的“征程”中向前迈进。成功考研至南京大学的药理学的翟子雨,在提及室友张页婷时说:“能结交这样一个正能量的室友,正是大学生活中的小确幸。”

药学院药学1602班女生122宿舍

辅导员制定考研攻略  保驾护航

在收到学生发来的一个个考研上岸报喜的微信消息之后,王熠非常地激动。整整5个“学霸寝室”,19人全部考研成功,这样的傲人成绩,王熠每天都要和家人“炫耀”一番。

王熠是药学院2016级辅导员。在过去的一年中,他无时无刻不想着这帮2016级孩子们的毕业去向。想要考研的,他就组织动员大会,经验交流分享会。想要直接就业的,他就多渠道的收集招聘信息,建立专门的就业信息群。“为了这帮孩子,可谓是操碎了心。也是得益于全院的支持,才有了现在的好结果。”王熠笑着说。

考研初期,学院为让学生少走弯路,统计分析学生的报考志愿,召开专题会议,避免“扎堆”报考。考研复试阶段,各班班主任更是使出浑身解数,充分利用“地缘、学缘”和社会关系为学生复试、调剂提供指导、帮助,甚至“一对一”指导学生复试。

“初试成绩不够理想,在复试阶段对自己的情况非常担心,心态甚至一度崩溃。”122宿舍的闫然说,“班主任郑永胜得知后,一直关注着我的情况,不断为我加油打气。”最终闫然才有了信心继续投入备考,并最终成功被山西大学录取。

CB20200730195056775058.jpg

同学们收到的录取通知书

功夫在平时  实践出真知

“野生猕猴桃,野葡萄,野山枸杞……现在想想,实地调研的生活非常的有趣,课本上的‘死’东西有了生命力,非常的神奇!也是在实地的调研过程中,让我意识到了所学知识的意义和价值,让我坚定了自己未来的方向。”考研至厦门大学化学生物学专业的津津有味地谈到自己的实践经历。

“药学院对学生们的学习有着极高的要求。在课程学习上,容不得学生有半点马虎。此外,为让学生把所学知识更好的应用于实践,让草药不仅仅只认识在书本上,课程学习之余,我们积极组织学生实地调研。”药学院院长刘吉开介绍,“在大二开始就通过双选的方式确定双创项目训练导师,以“研+本”的方式实行团队学习培养,让学生在选择未来道路之时,心里有底,眼里有光。”

“老师非常看重我们的平时成绩,之前班主任察觉到了我学业上的松懈,善意的提醒了我。正是老师们的严苛,才让我练就了过硬的专业知识和技能。”卫子恒说。

药学院药物制剂1601班女生301宿舍


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 武汉电视问政第十场明晚开考,市交通局主要负责人接受问政
下一篇: 453家光谷瞪羚企业去年总收入高达208亿元,十年走出10家上市公司,5家独角兽

用户评论 写评论

    发布评论

    ×