头条

沈文璇.jpg

参加国庆大阅兵、退伍复学后又服务军运赛场、面对疫情毅然奔赴一线……从课堂到军营,从军营到长安街,江汉大学数学与计算机科学学院2018级本科生沈文璇以坚毅让自己的青春不断发光。

1998年7月沈文璇出生于武汉市一个军人家庭,受父亲影响,这个酷爱运动的小伙子也一直有一个保家卫国的军人梦。2016年,刚刚步入大学的沈文璇在学校的动员下,光荣入伍、投身国防。近日,第六届“长江学子”大学生就业创业人物事迹征集活动结束,沈文璇作为应征入伍类代表入选。

从跑不下来3公里到体能测试前三名

初入部队时,沈文璇的体力并不出色,甚至连3公里都跑不下来。不服输的劲头让这个小男生付出了比别人更多的练习时间,“只要有空我就自己练。”沈文璇说,三个月新兵生活结束时,他不仅能轻松拿下3公里,体能测试还进入了前三名,在部队还连续两年荣获“优秀义务兵”称号。

2019年,正值新中国成立70周年之际,沈文璇所在的单位有幸被选中成为参加国庆阅兵任务的单位之一,沈文璇踊跃报名,硬性条件为他增加了不少自信。“第一次选拔,180多人参加面试,结果仅剩100多人,80名同志因身高不足被无情淘汰。”那时候的沈文璇十分清楚,稍有懈怠,必被淘汰。

阅兵训练前一直在单位机关工作的沈文璇属于比较瘦弱的类型,相对于其他同志,身体素质不占优势,所以他休息时间经常“加班”练。好在,功夫不负有心人,第二轮淘汰后沈文璇依然留了下来。身边的人越来越少,沈文璇压力也越来越大。一个月的训练,仅剩37人,沈文璇暗自庆幸自己的努力。

“训练从2月份开始,刚开始的时候练习站立一个小时不动,那时感觉两腿直打哆嗦,浑身痛的不行,教练员却说,阅兵当天需要站立一个半小时后立即转体带开,目前这样的水平远远达不到要求。”沈文璇不断地练习让站立时间增加到一个半小时,是一个难熬的过渡阶段。

到了中期,需要一次站立两个小时,每周六还会组织一次极限站立。“最初的极限站立是三个小时,挺一挺也就过来了。”沈文璇说,最让他难忘的是有一次极限站立4个小时,眼睛因为面对太阳充满了血丝,长时间的不眨眼导致眼泪一直往下落,枪背带也因为太阳的炙烤烫的不行,肩膀上的刺痛让整个人的精神备受煎熬,4小时站立结束后,所有人还是一动不动。“不是不想动,而是膝盖已经不能打弯、两臂已经完全麻木,有的人可以动了就搀扶着旁边的兄弟,慢慢蹲下、适当活动。”

回忆起那段时光,沈文璇心中的甜盖过了苦。“那时虽然苦,但大家脸上都是洋溢着笑,那是突破自我的喜悦。”沈文璇为这段时光起名:青春正好。也正是因为这样历时七个月的艰苦训练,这群青春正好的少年才能在北京向全世界展现中国军人的风采。

退伍复学后又服务军运赛场

2019年退伍复学后,恰逢“第七届世界军人运动会”在武汉召开,作为一名刚刚结束部队生活的军人,又是地地道道的武汉人,沈文璇第一时间报名志愿者,成为男子排球赛观众服务处一名光荣的“小水杉”。

良好的身体素质、过人的行动力、时刻准备着的服务理念让他快速适应了志愿服务,不仅出色完成工作任务,甚至成为了观众服务处一道亮丽的风景线,男子排球赛期间成为了校内外媒体争相报道的“网红小水杉”。这一切并不仅仅是因为他身上的光环,而是多年的军人习惯让他身上已经有了责任和奉献的烙印。

成为军运会志愿者是他离开军营后,更加感到有责任去为自己的城市贡献一份力量,“我只希望站好每一班岗、服务好每一位观众,用志愿服务为军运会献力,为武汉添彩。”沈文璇说。

奔赴一线成为抗疫“逆行者”

2020年“新冠肺炎”疫情在武汉爆发,武汉市紧急招募青年志愿者,沈文璇第一时间在网上报名,过硬的身体素质和退伍军人身份让他有信心顺利能够入选。2月8日元宵节当天,沈文璇接到了志愿者入选通知,正式加入了这场没有硝烟的战争。

沈文璇所在的志愿团队负责从中央救灾仓库搬运抗疫物资,这些物资主要是用于搭建方舱医院的桌椅、病床等重要物资。这类物资体积大、重量大,一个人无法独立搬运,需要几个人协调配合才能完成装卸、搬运等系列工作。

沈文璇所在的80人志愿者团队分成了10个小组,以小组为单位开展繁重的搬运工作。这注定是一个不平凡的元宵节,所有志愿者从白天一直忙碌到深夜,没有一个人因为疲惫而停下搬运的脚步。“有时吃泡面我们都争分夺秒”,沈文璇明白,他们争夺的不仅是一分一秒的时间,更是那些迫切需要入院治疗病人的生命,物资早一天到位,方舱医院就能早一天搭建,病人就能早一天接受专业的治疗,英雄之城武汉就能早一天恢复往日的繁华景象。“每每想到这些,我就干劲十足。”沈文璇说。

冬日的武汉潮湿多雨,在搬运任务中时常会遇到突降大雨的情况,每每遇到这种天气,沈文璇的坚韧都能影响身边的队友。志愿服务期间他总说:“政府为我们提供了很好的条件,给每一名志愿者发放充足的防护物资、雨具,在这么困难的情况下,这一份关怀让我觉得温暖。”

 

楚天都市报记者国倩整理

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 武汉工程大学李蹊:情系雪域高原,到祖国和人民最需要的地方去
下一篇: 武汉体育学院毕业生文浩:拿下11个软件著作权,给体育产业插上科技翅膀

用户评论 写评论

    发布评论

    ×