湖北

楚天都市报7月29日讯(记者张屏 实习生张思懿)3月战疫,7月防汛。今天,刚刚从湖北黄冈八里湖农场外江村的长江大堤上退下来的19岁大学生缪翼翔说,能守大堤很骄傲,唯一的遗憾是值守时间太短。

缪翼翔是中南民族大学药学院大二学生,是蕲春外江村人。今年入梅以来,湖北省多地出现洪涝灾情,缪翼翔的家乡也不例外。还在上网课时,缪翼翔就主动要求上长江大堤帮忙,相关部门出于安全考虑,直至7月24日,才吸纳他加入上堤巡逻的工作中。

缪翼翔所在的巡逻队负责着800米江堤,大家轮班巡逻,每班值守一天。“下午三点到四点半、晚上十一点到一点是我们队巡逻时间,下午很晒,晚上有蛇,巡堤的路也不好走,经常被灌木、树枝绊到。”缪翼翔介绍,爸妈单位都派人上堤了,他得知这是蕲春县江堤37年以来第一次浸水,就抢着到前线帮忙。

“儿子跟我说了后,我又欣慰又有点担心。上堤防汛是很严肃的事,所以我先跟他分析了防汛工作的危险性、辛苦性,再叮嘱他要有责任心,眼中脑中要有事儿,比如巡逻时看到有垃圾,也要主动捡一捡;伙伴们遇到难事,要主动帮忙。”缪翼翔的妈妈韩红梅说,缪翼翔的爸爸是退伍军人,他也非常支持儿子上堤保卫家园。

缪翼翔说,目前他已经轮班休息,不过只要巡逻队一召唤,他就会马上“上岗”,他决心一直干到开学返校前。

据了解,缪翼翔曾是一名抗疫志愿者。疫情期间,他的主要工作是在街上巡查,向外出人员科普防疫知识,劝说他们配合封控措施,做好居家隔离。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 烈日下,村民巡逻队巡查长江干堤
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×