湖北

楚天都市报7月29日讯(记者刘闪 实习生张司宇 宋思成)拿出积蓄在威海购买了一套海景房,谁知逾期两年迟迟未交付,家住武昌的宋婆婆多次往返,至今未果。最近,她听说开发商宣布破产,着急不已,于是向楚天都市报求助,希望拿回自己的购房款。

宋婆婆今年55岁。2018年5月,她接到推销海景房的电话,这种电话她以前接过很多次,但从未动过心。这次,因为自己刚刚失业,没有工作,听推销人员说去威海看房包吃住,她决定去参观一趟,就当散个心。去之前,宋婆婆还受邀参加了销售公司组织的推介会,了解了海景房的位置、环境和周边规划。

出发前,工作人员收取了宋婆婆200元报名费。没有打算购房的计划,她甚至也没带钱。但到了威海乳山的香港平远国际城项目后,销售人员步步相随,强烈推荐,她想着在海边有个房子养老也不错,最后同意购房。房子面积53.88平方米,总价35.88万元。现金不够,销售员还借给了她近2万元付定金。从威海回到武汉后,宋婆婆马上还给了销售员,还陆续交了14.88万元首付款,余款21万元准备申请银行贷款支付。合同约定2018年5月31日交房。

到了交房时间,开发商日照丽城建设发展有限公司乳山山译分公司却一拖再拖,连续拖延了四五次。宋婆婆身心俱疲,去年5月,要求公司写下承诺。在承诺书中,记者看到,公司承诺于2019年8月31日前交房,若逾期未交房,公司承诺于2019年9月15日前办理退款手续,退还客户已交房款。若逾期未退款,自退款之日起,按已收款年息4.75%计算利息。

虽然拿到了这份保证书,但到了开发商再次承诺的交房时间,宋婆婆又一次失望而归。承诺办理的退款,直到今年也没有到账。两年时间,为了远在威海的海景房,宋婆婆往返数次,甚至曾在营销中心一楼吃住了半个月,问题依然没有得到解决。

今年赶上疫情,宋婆婆一直在家,没有再去威海。最近,她从其他购房者那里得知,开发商已经对外宣布破产,不知道自己还能不能要回购房款。“这笔钱是我的积蓄,我儿子知道后还跟我大吵一架。”宋婆婆心急如焚,不知所措。

接到宋婆婆的求助后,楚天都市报记者拨通了开发商相关负责人宋先生的电话。宋先生介绍,前期因开发商资金困难,运营出现问题,导致没有按期交房给客户。目前,公司已经破产,法院的裁定也已经下达,指定一个律师事务所接管公司,破产也是为了让业主顺利交房。他可以添加客户微信,把公司破产后客户需要申报的资料发给客户,由客户或者子女帮忙提交资料,申报债权。因牵扯到客户是否继续履行合同,属于破产必须经过的流程,所以需要客户配合完成。此外,宋先生表示,乳山市政府也很重视该项目,在多方努力下,工地已经施工,计划9月底完工,10月初交房。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 武汉协和医院一护士坠楼,经抢救无效去世,院方:深表痛惜
下一篇: 33名选手现场焊接比拼,优胜者将代表湖北冲刺世界技能大赛

用户评论 写评论

    发布评论

    ×