教育

楚天都市报7月28日讯(记者向一帆)理科676分——看到孩子的高考成绩后,张玲一直悬着的心总算放下。她的儿子程翼飞是武汉市第三中学学生,即将前往北京参加“强基计划”考核,追求他久存心底的“清华园”梦。

今年疫情期间,程翼飞的父亲程方雄和母亲张玲作为武汉市第四医院的医护人员临危受命,奋战抗疫一线,将即将高考的程翼飞和年迈的爷爷奶奶留在家中。“虽然担心自己的情况和老人的身体,但我最担心的还是孩子的成绩。”张玲告诉记者,平时自己孩子的成绩总是名列前茅,自理能力也还不错,但还是担心他一个人上网课会导致学习下降。

“那时我的学习状态确实有些受影响,不仅是担心父母的健康,网课的学习也让我有些不适应。”疫情初期,程翼飞的父母的工作很忙,照顾爷爷奶奶的重任也在自己身上,学习状态受到些影响,考试成绩也有些下滑。但随着疫情好转,程翼飞通过父母对自己的心理疏解和老师的积极帮助后,及时调整好状态,在网课结束后恢复到之前的考试成绩。在程翼飞看来,学习最重要的是总结出一套适合自己的知识框架和解题思路,只有这样才能有效提高学习效率。

在班主任肖晓萍眼里,程翼飞是个勤奋且目标明确的孩子。作为一名一直拥有“清华园”梦的孩子,程翼飞在高中期间一直为实现梦想而努力。“他一直是个肯钻研的孩子。在别人休息的时候,他积极备战全国中学生物理竞赛等比赛,获得了二等奖的成绩。”肖晓萍说,程翼飞不仅学习优秀,知识面也很广,不是只会死读书的孩子,相信他能成功通过“强基计划”考核,实现自己的梦想。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 武汉一高校举行“一村多名大学生计划”单独招生考试
下一篇: 像学英语一样学方言,大山里来了个接地气的“小谢书记”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×