湖北

楚天都市报7月26日讯(记者邹浩 通讯员黄蓉 李锦)如果说汉语教育专业的女生大多精致内敛、可爱,武昌工学院国际教育学院校友王亮亮无疑是其中最亮眼的一个。她上课生动有趣、亲和力强,被孩子们亲切地称为“小太阳”。

王亮亮教泰国学生编织中国结

王亮亮是武昌工学院国际教育学院2014级汉语国际教育专业学生,在校期间不仅多次获得奖学金,还荣获“校优秀学生干部”“校优秀学生”“优秀毕业生”等称号。毕业后,她通过国家汉办的汉语教师志愿者选拔考试,于2018年7月至2019年3月赴泰国叻丕府那达纳中学教汉语,也正是这段经历,她获得了泰国颁发的优秀汉语老师证书和国家汉办颁发的汉语教师志愿者荣誉证书,这段经历也让她更坚定地为成为人民教师努力。2019年9月,王亮亮通过湖北农村义务教师招聘考试后,进入湖北省黄冈市蕲春县毓华中学,继续在讲台上发光发热。

“王老师的课堂不仅生动有趣,更是‘干货’满满。”王亮亮的课堂氛围轻松,不仅深受外国学生喜爱,回国后,中学生们也经常点赞她,“我们快乐地上课,轻轻松松就能学习到很多知识。”

“多样化的教学系统,丰富的课程学习,优质的参赛创作平台……”离校两年,王亮亮再回首大学四年的学习之旅,感恩道,“正是大学期间的锻炼和尝试,才让如今的我既有目标可奔赴,亦有岁月可回首。”

茶艺课介绍茶具与茶艺表演

据了解,大学期间王亮亮曾担任班长,积极举办国学知识竞赛、读书分享会等活动,还加入校义务助学社,累计免费助学30余次,时长达60余小时;建立社区课后义务辅导班,辅导学生人数达20余名。“这些辅导经历也为我做一名更称职的教师奠定了基础。”王亮亮说。

“树高根须深,入学时我给自己设定了全方面发展的目标。”王亮亮说,她曾加入国际教育学院学生会体育部、担任义务助学社协调部部长,还在2016年8月暑期下乡“大手牵小手,爱在山中恒久”活动中担任恩施市利川县建南镇双龙小学支教队队长。
“王亮亮人生目标明确,为人谦逊好学,是大家心中的‘小太阳’。”辅导员钱若莹老师评价道。

王亮亮(右一)与泰国同事合照

“担任汉语教师志愿者期间,我不仅利用业余时间参加泰国各项文体活动,并积极向当地学生传递中华优秀传统文化。”王亮亮说,语言学习还要和传统文化结合起来,在为学生们讲述我国源远流长的历史文化时,自己心中对于祖国的敬重之情也油然而生。“发挥主观能动性,精益求精,这是我在学生组织工作得出的经验,也正是这份经历,我少走很多弯路。”

“学然后知不足,学院开设的各项专业课程也帮助我找到自己努力的方向。”王亮亮说。据悉,该校国际教育学院一直致力于打造“语言+教育”的特色专业,建设特色课堂。学院重视高素质应用型人才的培养,重视实习基地建设及校企合作课程的开发,与传神翻译公司、迪卡侬、欣星教育集团等多家知名企业和幼儿园联合办学,为学生提供翻译、经贸、教育等行业综合实践能力拓展平台。此外,为丰富同学们的学习生活,学院还精心设计了中国传统书画艺术、茶艺、插花剪纸等中国传统文化系列课程,让学生们充分领略中化传统文化的独特魅力,陶冶学生情操,积极推动中华文化的传播与推广。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 2020年上半年“武汉楷模”榜单揭晓!22名个人13个集体上榜
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×