湖北

楚天都市报7月24日讯(记者周治涛 通讯员朱凌宇 视频剪辑李仪)近日高考放榜,不少学霸考生吸引了大家的关注,家住洪山区的马女士,今年27岁,是武汉大学MBA(工商管理)在读研究生,最近她边生孩子边考试的“学霸妈妈”故事,也被社区居民交口称赞。

去年11月,上研二的马女士怀孕后,坚持上课学习。疫情期间,宅家养胎和线上听课是她最重要的两件事。7月19日凌晨4点58分,马女士离预产期还有十来天,提前发作,家人紧急把她送往附近的武汉真爱妇产医院。凑巧的是,当天上午,还有一门重要课程的期末考试。因为疫情,考试需要在线上完成,所以她特意交代老公把iPad、纸笔等考试用品带上。

一到医院,马女士就被送进了产房待产,医生给她进行了一系列的检查和评估。她也把有期末考试的情况告诉了医生,希望生孩子和考试两者都能兼顾。医院妇产科主任张纯介绍说,虽然一般情况下,初产妇第一产程的时间相对较长,但这位产妇进入了临产状态,胎膜破了,腹痛也比较明显。而考试需要长时间保持坐姿,也有出现脐带脱垂、胎儿宫内窘迫等状况的风险,建议她还是躺着安心待产。但马女士考虑到补考可能会影响毕业时间,还是想坚持考试。

新生儿.jpg

医生再次评估了产妇的身体状况和风险,当时宫口已开了两公分,胎头也固定了。于是特地安排了单间,尝试着让她坐起来,并配了一名助产士和一名医生守在她身边,在全程监测和保护下,陪她一起考试。

上午9点整,产房内肚子挂着胎心监护仪,左手打着吊针的马女士开始了这场特殊的考试。宫缩越来越频繁,阵痛越来越强烈,但她都忍着,认真地攻破每一道难题。痛得特别厉害的时,她会摸摸肚子说一声:“宝贝,坚持一下”……就这样,最终在两个小时内提交答卷,顺利完成考试。而马女士于晚上10点25分,顺利分娩了一名重达6斤9两的女婴。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 原本班级前十的荆门文科女生徐茜考了667分,疫情期间自主学习实现“超车”
下一篇: 多所顶尖高校增加在鄂招生计划,本报直播间好消息不断……

用户评论 写评论

    发布评论

    ×