湖北

楚天都市报讯  (记者郭会桥 通讯员郑敏)记者今天从武汉市常青一中获悉,今年高考,该校高三(8)班学生李仁青考了理科647分。由于她有少族民族加分,综合总分为657分。据悉,这名学生在由武汉市教育局与中科院武汉分院等举行的全市中小学自然生态课题研学上摘得一等奖。

李仁青是常青一中首届外校实验班学生。今年高考,她的各科成绩为:语文122分、数学144分、英语135分、理综246分。“这名学生最大特点是学习能力强,喜欢尝试新鲜事物,爱钻研,做事不拖拉。”高三(8)班班主任余静介绍,如打篮球、网球、跳高等体育项目,李仁青都想去尝试一下。

2019年5月,武汉市启动中小学自然生态课题研学活动,武汉市教育局面向社会公开征集具有深厚专业背景,突出科研能力的高等院校、科研院所和校外行业机构,针对某一课题,组建导师团队、带领中小学生开展深度研学,首批共确定了15个课题。常青一中李仁青等5名学生参与的课题为《奇妙的微藻世界》,指导单位是中科院水生所。

“学校5名学生组成课题研学团队,先是到中科院水生所藻类生物技术和生物能源研发中心参观,然后就是用显微镜观察、培养细胞等,团队里还要讨论,写研究报道,最后是汇报和答辩。”李仁青告诉记者,这次课题研学活动,激发了她学习的兴趣,“科研人员他们看似在做一些很小的事情,但是实际上对我们的生活,健康,环境上都很有帮助,希望自己以后从事这方面的研究之类的。”

今年,李仁青负责课题的汇报工作,向导师们汇报“小研究员”们的研究成果。在汇报及答辩环节结束后,导师们根据项目参与度、完成度以及现场答辩表现评选出了优秀研学团队。其中,由李仁青团队承担的《奇妙的微藻世界》课题组获得一等奖。

班主任余静表示,李仁青这名同学非常有责任心,团队意识和组织能力强。记得高一时,学校组织艺术节,李仁青自己改编英语剧本,还组织班上十几名学生表演,最终取得二等奖的好成绩。高中三年里,李仁青一直担任物理科代表时,工作时非常认真、负责,每次都不忘提醒同学交作业。她不仅是老师的好助手,也是同学们学习的榜样。“李仁青经常勇于向老师和同学请教,也将错题进行归纳,分析做错原因以及如何避免。最关键的是李仁青的行动力很强,对老师的提点执行特别到位,所以才能在高考中取得优异成绩。”

近年来,常青一中打造研究型学校,推行以学生为中心,培养学生自主学习能力和团队精神的新型课堂-“STR”课堂教学模式。李仁青介绍,课前同学们以老师研发的导学案为引导完成自主学习,课上小组同学围绕研究主题开展合作讨论,然后由小组代表上讲台展示学习成果,最后由老师来总结提升;这样的教学方式教会了自己如何深层次研究,如何发挥团队力量,上讲台展示环节更锻炼了自己的逻辑思维和语言表达能力。所以,学生们的钻研能力提高了,学习兴趣也浓了,高考成绩的提高就水道渠成。更重要的,团队合作、钻研精神等能让学生们的终身受益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 武汉生物工程学院魅力校园背后的育人密码
下一篇: 预估分数线来了!楚天都市报帮你打听了67所省内外高校

用户评论 写评论

    发布评论

    ×