湖北

楚天都市报7月23日讯(记者向一帆)“他们并不是传统意义上让人省心的学生,每个学生都有自己的个性。”今天是2020年高考放榜的日子,在武汉市第三中学有这么一个班级表现亮眼:全班平均分达到642.8分,600分以上的学生高达52人,高考成绩693分排名该校第一的刘星雨同学也在这个班级。如何让有些“不省心”的学霸乖乖听话考取这样的好成绩,武汉市第三中学高三(7)班的班主任肖晓萍有一套自己的方法——抓好课堂,让学生紧跟老师的节奏走。

想要保证高效的课堂,肖晓萍认为学生一定要提前做好预习。为此,她还专门总结了一则“学习六要素”,即课前先预习,上课认真听讲,课后总结知识点,利用总结的知识点做作业,做完作业时一定要记得订正错误,最后在根据错误进行针对性提训练。“其中预习和听讲后对知识点进行归纳总结最重要。”肖晓萍说,在预习后学生对新知识有一定的了解,归纳总结完知识点再做作业有利于学生在习题中读懂概率并找到其中的规律。

作为一名班主任,如何让性格各异的学生信服老师?肖晓萍的做法是先给学生立规矩,再平等对待每一位学生。一个正常的教学班,学生的成绩总有些不同,如果偏心学习成绩好的学生,其他人就会感到不公平,渐渐的学生就会对老师的行为产生不满。“只有公平的对待学生,他们才会相信老师做的一切都是为他们好。”肖晓萍说。

在肖晓萍看来,班上的学生学风不错,平时也都很团结。高考前,班上的学习委员刘星雨在放学时不慎将脚扭伤,不方便动弹,班上的同学都对她伸出援手,抢着帮她背书包扶她上下楼。在下课时聚在一起交流学习方法,在课堂让学生为学生讲题,这也是肖晓萍经常用来提升学生学习兴趣的方法。通过多年的教学经验她发现,有些题目在老师看来可能很简单,课学生却学不明白,主要的原因是老师和学生的思维不同,孩子和孩子更好沟通。于是,她便使用这样的方法让学生让彼此间更好交流的学生相互弥补他人欠缺的知识点。

长期伏案为学生批改作业,肖晓萍的腰椎出现了问题。腰椎疼痛时,肖晓萍总会在课后去办公室的躺椅上休息,有时学生也会赶过来问候她,在向她提出课业上的困难时学生也会考虑到老师的身体,蹲着同她讲话。“我和孩子们关系都很好,因为他们的年龄和我的孩子差不多大,所以我一直也把他们当成自己的孩子教育。”肖晓萍说,看到孩子们考出这样的好成绩,她打心眼里感到高兴,她希望学生们能够一直这样自信,努力追逐自己的梦想。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 长江委:防汛进入关键期,长江流域汛情仍可能进一步发展
下一篇: 武汉电视问政第九场24日开考,聚焦服务企业转变作风问题

用户评论 写评论

    发布评论

    ×