湖北

楚天都市报7月23日讯(记者潘锡珩 实习生彭程程 摄影记者黄士峰)目前已是7月下旬,来自国家防总、水利部的最新分析显示,在防汛工作“七下八上”的关键时期,长江上游干流区域降雨量将较常年同期明显偏多,长江流域的汛情仍可能进一步发展。

龙王庙江段水位依然很高(22日拍摄)

气象部门介绍,今年“七下八上”主雨带北移时间偏晚,但总体来看,雨带北抬趋势不变。目前看,7月下旬,雨带位置仍然不稳定,主要在黄淮到沿江一带南北摆动。

根据中央气象台预报,未来10天(7月23日至8月1日),四川盆地、贵州东部、云南西部和南部、西北地区东南部、黄淮西部、江淮、江汉、江南西北部等地累计降雨量有50至120毫米,局地可超过300毫米;上述大部地区累计雨量较常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上。未来11至20天(8月2日至11日),主雨带大部地区累计降雨量较常年同期偏多3至7成,局地偏多1倍以上。

长江委副总工程师陈桂亚介绍,今年西太平洋副热带高压不太稳定,导致流域水雨情具有很大不确定性。专家认为,就目前来看,南北方的防汛形势都较为严峻,都不能掉以轻心。

据水文气象部门初步分析,7月下旬,长江上游、汉江及中游干流附近仍将有强降雨过程,上述地区降雨量将较常年同期偏多2成左右。8月份,长江上游干流偏北地区降雨偏多,初步判断,长江流域的汛情仍可能进一步发展。

龙王庙闸口的值守人员

湖北虽已出梅,但防汛形势依然严峻,长江仍然是全国的防汛主战场之一。防汛专家表示,尽管长江第2号洪水已在三峡水库现峰转退,但长江中下游仍在高水位波动或缓退,防汛形势其实更加紧张。长江委副总工程师陈桂亚更是指出,目前,新一轮洪水正在长江上游形成。

长江委副主任金兴平说,现在既要及时对水库腾库加大下泄,又要兼顾中下游汛情,“多重夹击”下调度相对艰难,目前只能采取缓慢增加下泄、边走边看、滚动会商决策的方式进行。目前,长江委已进入几乎全天候会商调度状态。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 汉口学院坚持以立德树人为本
下一篇: 高考班级平均分642.8! 这个学霸班厉害了

用户评论 写评论

    发布评论

    ×