湖北

楚天都市报7月23日讯(记者国倩 通讯员张颖洁)“看到分数,我们长吁了一口气,但在意料之中。”今日,高考分数出炉,武汉市第二中学高三(12)班的文科学生夏启洋同学高考成绩高达658分。其中语文125分、数学145分、外语136分、文科综合252分。班主任老师沈秋玲说,夏启洋同学阳光、向上,“他非常爱思考,整体上,他的各科成绩比较全面,数学是他的优势学科。他懂的劳逸结合,平时也热爱体育,最喜欢打羽毛球。”

12_meitu_1.jpg

刚进文科班时,夏启洋的成绩并不是最好的,属于班级中上水平,“数学是他的优势学科,语文和英语相对薄弱,后来,在班级良好学习氛围之下,以及老师对他的引导和帮助下,他慢慢对自己有了更高的要求,尤其是他当上班长之后。“平时管理班级让夏启洋变得越来越有责任心,学习上也越来越自信。”沈秋玲介绍,高考布置考场,夏启洋同学是全年级最后一个走的学生,“他一直陪着我查看各个教室的贴条、桌椅摆放,等全部确认完后,他才走。”

“这个孩子最大的特点是,对文史特别热爱。”沈秋玲回忆,当时夏启洋一进文科班就买了《中国通史》,并经常看到他读这本书。

“他对文史知识的热爱远超高考要求。有些知识点并不是高考要考的内容,但他都会主动研究学习。他经常在网上、史学书上、大学课本上寻找答案。”沈秋玲说,当时她还比较担心学生把太多精力放在文史知识上,忽略了其他科目的学习。但后来发现夏启洋同学可以很好地分配时间。“高三的时候,他还会热心帮助同学,高考前,课间总能看到他给同学讲数学题的身影。”

13_meitu_2.jpg

右一为夏启洋

“夏启洋不是‘死读书’类型的学生,他爱思考,也爱运动。”沈秋玲说,夏启洋同学平时除了学习也很热爱体育运动,爱打羽毛球,“高三学生一般体育课时间都用来学习了,但他体育课经常出去运动。”夏启洋家离学校大约有一公里,每天他都坚持步行上学,认为这样可以锻炼身体。

热爱运动的夏启洋,思维也很活跃。总是有一股“打破沙锅问到底”的劲儿。今年五月高三复学复课后,为了方便同学们向老师提问,减少学生们的走动,保证防控安全,沈秋玲老师在班上讲台下特别设置了贴有各个学科标识的“问题筒”。每天固定时间,各科任老师会来教室查看问题筒里面的问题,为同学们答疑。“每一天、每一科都有夏启洋同学的问题。”沈秋玲说,班上最爱问问题的就是夏启洋同学,平时基本一下课,他就会找老师请教。“看到他的成绩,我们所有老师一点都不意外。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 80所高校接听本报高招热线,省外10所顶尖高校还将直播答疑
下一篇: 湖北省22日新增无症状感染者0例,尚在医学观察的无症状感染者1例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×