教育

楚天都市报7月23日讯 (记者郭会桥)清华、北大是无数学子心中的向往,随着高考招生制度的改革,一些具有体育特长的高中生也获得了清华、北大的青睐。记者今天从武汉一中获悉,今年,该校高三(13)班学生孙佳豪、高三(12)班邵雨琪两名体育特长生,均通过学校组织的测试和体育单招文化测试,最终被清华大学经管学院预录。一个是校园跳高女将,一个是田径明星,他们在大小比赛中获奖无数,分别“跳”进、“跑”进清华。

今天,两名学生接受记者采访时表示,“读初中和高中时,我们就是相邻班级的同学。今后读大学,我们将继续做同学。”

CB20200723214133152065.jpg

脚磨出血也继续跑 他靠勤奋走到今天

武汉一中高三(13)班学生孙佳豪告诉记者,在汉口辅仁小学读书时,爱好运动的他就喜欢田径和跳高。“当时就想把身体锻炼好,没想到‘小升初’时以体育特长生升入一初慧泉中学,到初二时确定了短跑项目。”孙佳豪告诉记者,父母对自己跑步很支持,毕竟能把身体练好。但也定下底线,田径比赛可以参加,但课一定要上,不能因比赛荒废了学业。因此,“有时候外出比赛时,我都带着作业或课本。”

作为土生土长的武汉人,孙佳豪的家庭没有田径基因。在教练杨爱军看来,孙佳豪非常自律,也很勤奋。在杨爱军的印象中,孙佳豪在高中经常是早晨6点多起床训练,有时候在42℃高温下也要练习。随后,孙佳豪在田径场上的才华逐渐显露出来。2018年在世界青年奥运会国内选拔赛400米中获得第一名,2019年在第二届青年运动会少年俱乐部组400米中获得第二名……这些比赛让孙佳豪获得“运动健将”级称号。

今年1月,孙佳豪顺利通过了清华大学组织的体育测试。随后,他也通过了全国体育单招和高校高水平运动队招生文化统一考试。最终,凭借体育特长和文化成绩被清华预录。“体育特长生要取得好成绩,也要加倍努力。”孙佳豪告诉记者,记得有次参加比赛时,脚后跟被鞋磨得流血了,每跑一次,就要到医务室包扎一次。“最终,我还是咬着牙参加初赛和复试,结果在赛道上跑了6趟。”

每年暑假封闭集训两个月 去年曾打破全省跳高记录

高三(12)班的邵雨琪介绍,她在江汉区唐家墩小学就读时参加了校田径队,有次参加区里比赛时被教练选中。“当时教练搭起一个1米高的杆子,让我们跨过去。结果我轻松越过了,没想到今后就结缘跳高了。”邵雨琪告诉记者,她除了上课,每天的任务就是训练。

“我带了她6年,她在跳高上特别有灵气。”武汉一中体育教练钱振华说,全国目前有200多所高校招高水平运动员,像邵雨琪这样的体育特长生,从上初中起就确定了培养方向,开始参与有组织的体育训练,有课就上课,没课就训练。体育特长之路有苦也有乐。“最快乐的一次是,初中毕业后第一次参加全国大赛,第一次挑战的高度就被自己轻松跳过,当时躺在垫子也能感受到自己的激动。”邵雨琪说,训练最难的是读高中时每年暑假去省奥体中心封闭集训两个月,每天就是吃饭、睡觉、训练,“休息时看微信朋友圈和聊天,因为太累,往往一会儿就睡着了。”

2017年,邵雨琪在全国中学生运动会上获得女子跳高第一名,取得国家一级运动员称号。2019年,她在全国第二届青年运动会上获得女子跳高第一名,同年省特色学校运动会上打破全省女子跳高纪录。2019年,在全国第二届青年运动会上,邵雨琪又摘得女子跳高第一名。

武汉一中副校长李君标告诉记者,具有体育特长的学生被清华、北大录取,其实很不容易。特长谁都有,特优却很难。一方面,体育特长生要平衡好文化课和体育训练,文化课不能落下,体育训练也不能懈怠;另一方面,清华北大等名校给予高水平运动员的招生名额很少,脱颖而出很难。同学还是需要从自身实际出发,选择求学途径。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 传媒生考出了620分的高分!武汉中学学霸暑期要去做兼职
下一篇: 疫情期间困在老家,备考克服重重困难,懂事女孩立志学医

用户评论 写评论

    发布评论

    ×