湖北

陈龙奇

楚天都市报7月22日讯(记者 晏雯 廖仕祺 通讯员 张宇)7月20日,献血者陈龙奇和往常一样走进了他熟悉的武汉血液中心成分献血科。这次,他收到了医护人员送上的蛋糕和鲜花,献血当天是他60岁的生日,第253次献血的他,在生日这天热血“谢幕”。

第一次献血缘于好奇

陈龙奇从2001年开始献血,曾多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,只要到了间隔期,他就会利用休息时间准时出现在武汉血液中心成分献血科,献血次数高达253次。“今天是我60岁生日,按照国家规定以后不能献血了。所以今天再忙我也要来献最后一次血,不留遗憾。”

回忆起第一次献血,陈龙奇还清晰地记得,那是2001年6月17日下午。当天陈龙奇和往常一样夹着小包回家,当走到武汉广场附近时,一辆流动的献血车引起了他的注意。

“当时,一位外国男子走进了献血车,我很好奇献血是怎么操作的,就跟着进去了。”说到这里,陈龙奇也觉得非常搞笑。经过现场医生护士的讲解,他了解了献血的流程以及对他人的帮助。陈龙奇心想:“既然外国人都在中国献血,那咱中国人也得上。”于是他也挽起了袖子。

之后,他路过宝丰一路的武汉血液中心,在这里了解到,献血分为成分血和全血。献全血即直接抽取200-400毫升血液, 街头常见的献血车就是献全血,一般隔半年才能献一次;献成分血,是借助血细胞分离机采集某一血液成份,如血小板,同时将其他血液成分回输给捐献者,恢复较快。从此,陈龙奇就成了武汉血液中心的常客。

最后一次献血百感交集

献一次两次容易,陈龙奇这一献就是近20年。“我没有大的本事,但是也要为社会尽一份责任,出一份力。我觉得这是件很普通平凡的事情。”陈龙奇说,“我曾说过,只要我的身体允许,我就坚持下去,一直到60岁。”

而转眼到了60岁,热血生涯就此谢幕,陈龙奇百感交集:“感谢血液中心医护人员给我无微不至的温馨关怀,让我一次次一年年坚持了近20年。”成分献血科陈涵薇主任和其他医护人员同样格外动容:“向您致敬!以后请常回家看看!”

让陈龙奇格外高兴的是,他的三位好哥们——李梦涛、袁先华、熊维明三位“资深献血者”,也一起陪他来到武汉血液中心,用献血的方式为他庆生。“我们四个人加起来献血次数有1000次了。”献血近300次的李梦涛笑着告诉记者。

“无偿献血事业就像是一场没有终点的接力赛,老陈作为60后的带头人,已顺利完赛,接力棒已经转呈给我们。”李梦涛和陈龙奇因血结缘,是十几年的好朋友。

虽然才下通宵夜班,李梦涛顾不上休息就赶到武汉血液中心为陈龙奇庆生。“我和熊维明分别是70后和80后献血者,无偿献血爱心事业的接力棒,我们会一代一代接力下去!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: ​深化教育教学综合改革,湖北国土资源职业学院努力锻造大国工匠
下一篇: 不应立案的依法监督撤案!湖北省检察院发布“优化营商环境十大典型案例”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×