湖北

楚天都市报讯(记者李月媛 实习生丁钟夏)昨日,武汉六大公共卫生应急管理体系基础设施建设项目同时开工建设,其中包括“四区两院”重点项目,总投资超过100亿元。这也是武汉近年来最大的公共卫生投入,也是武汉首次大规模在新城区建设三甲医院,意味着武汉市疫情防控体制机制、公共卫生工作水平将得到提升完善。

“四区”项目指四个新城区各新建一家平战结合、常备床位1000张的三甲医院,分别是黄陂区人民医院、江夏云景山医院、蔡甸区武汉常福医院、新洲区武汉航天城同济医院;“两院”项目指新建华中科技大学附属同济医院国家重大公共卫生事件医学中心、华中科技大学附属协和医院质子医学中心。

记者从武汉市卫健委获悉,这是武汉首次大规模在新城区布局三甲医院,四区重点项目分别选择在医疗资源相对薄弱的四个新城区新建。四家医院均为“平战结合”医院,平时,作为综合性三甲医院,科室全、医师强,服务一方百姓;一旦进入战时状态,医疗布局、救治设备、救治团队可迅速“转换角色”,收治患者。项目建成后,将弥补武汉市传染病医院和床位的不足,提升应对突发公共卫生事件的救治能力。

对于“两院”项目,华中科技大学同济医学院方鹏骞教授认为:“‘两院’项目代表着国内医疗救治一流水准,这意味着武汉的整体医疗救治能力向国际高水平迈进。”

武汉市卫健委介绍,六个项目的总投资加起来超过100亿元,这是近几年来武汉市公共卫生领域最大的投入。六大项目昨日正式开工,“四区”重点项目将于2021年完工投用,“两院”项目将于2至5年内完工投用。

今年6月,武汉《关于加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见》已出炉,武汉“挂图作战”,将用三年时间重塑公共卫生应急管理体系,“四区两院”重点项目是其中最早启动的一批项目。


 

协和医院质子医学中心

总投资:一期7亿元

地点:东西湖区环湖路,协和医院金银湖院区旁

规划用地:50亩

建筑面积:2.55万平方米

建成使用时间:3年内

特点:质子放射治疗系统是目前国际上公认的最先进、最精准的肿瘤放疗利器,又称为“质子刀”。和现在放疗使用的光子不同,质子射线以其卓越的物理学优势,对肿瘤病灶进行强有力照射,同时避开正常组织,从而实现疗效的最大化。

质子放疗还具有一定的生物学优势,可有效治疗对普通放疗不敏感的肿瘤,如中枢神经系统肿瘤、头颈部肿瘤、前列腺癌、肝癌、肺癌等均普遍适宜,尤其是儿童肿瘤放疗的首选。

质子放射治疗系统价格昂贵,属甲类大型医疗设备,我国实行严格的准入管理。协和医院凭借在肿瘤放疗领域的技术和实力优势,获得国家卫健委质子放射治疗系统的配置许可,成为全国首批5家获准入单位之一。


 

武汉常福医院

总投资:约25亿元

级别:三甲

地点:蔡甸经济开发区霞光村

床位:1000张,战时新增紧急动员1000张

规划用地:约291亩

建筑面积:22万平方米

建成使用时间:2021年10月31日以前

特点:设900张普通床位、100张传染病床位,根据传染病医院和综合性医院的要求建设配套设施,平时按照“大综合+小专科”模式运行。


 

江夏云景山医院

总投资:28.73亿元

级别:三甲

地点:江夏郑店107国道旁

床位:1000张,战时新增紧急动员1000张

规划用地:316亩

建筑面积:25.25万平方米(地上17.25万平方米,地下8万平方米)

建成使用时间:2021年9月底前

特点:拟建成中部乃至全国一流的康养医院,有一栋医疗综合楼、四栋住院楼、一栋行政办公综合楼、一栋停车楼。


 

黄陂区人民医院

总投资:27.9亿元 级别:三甲

地点:黄陂产业新城 床位:1200张

规划用地:216亩 建筑面积:24万平方米

建成使用时间:2021年底前

特点:面向114万黄陂居民,服务面最广。项目建成后作为黄陂区人民医院主院区,黄陂区人民医院现址则改造升级为分院及全区综合医疗服务中心。


 

武汉航天城同济医院

总投资:24.3亿元

级别:三甲

地点:武汉国家航天产业基地(新洲双柳航天新城)

床位:一期1000张,二期500张

规划用地:222.09亩

建筑面积:一期21.5万平方米

建成使用时间:2021年10月30日前

特点:着力打造商业航天、新材料、高端装备等产业集群,计划用10年的时间,形成近600亿产值的产业新城。建成后,将为双柳地区十万企业职工、居民提供优质医疗服务,并辐射鄂东地区。


 

同济医院国家重大

公共卫生事件医学中心

地点:同济医院光谷院区

建成使用时间:3到5年内

特点:这是首个在北京、上海之外设置的国家级医学中心,也是第六个国家级医学中心。该中心将围绕传染病、自然灾害、核辐射、中毒性疾病、不明原因疾病等五大方向的突发重大公共卫生事件,以及复杂国际形势下可能爆发的生物战、核战争等,基于医教研一体化、产学研一体化理念,按照“平战结合”的管理模式,建成国内领先、国际一流的集预防、预警、救治、管理、培训、研发六位一体的国家医学中心。

中心还将重点布局横向八大系统,包括牵头构建覆盖全国的国家重大公共卫生事件应急救治系统(国家-省-市-哨点医院/社区)、国家重大公共卫生事件信息系统(多点触发预警机制)、全国重大公共卫生事件实验室快速诊断系统、重大公共卫生事件调查控制队伍和网络系统、全国医药器械应急物品救援快速反应系统、国家医院突发公共卫生事件管理系统、国家重大公共卫生事件决策支持系统、国家重大公共卫生事件研究系统。


 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 市民花75万购买商铺遭遇烦心事:承诺包租十五年,返租一期就变卦
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×