湖北

楚天都市报讯(记者周萍英 实习生夏谦雅)2020年年底,湖北新建5万个5G基站,走在武汉街头,可尽情享受5G网络的速度与便捷。昨日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,解读《数字政府建设规划》精神,并公布我省数字化建设相关举措。

“一部手机就能远程搞定各种生活服务,宅经济、云生活等新业态新模式成为重要增长点。”省发改委副主任谢高波称,这种数字经济在疫情后的效力明显。统计显示,今年6月份全省网络零售额同比增长13%,软件信息服务业销售收入增长19.8%;在线教育、网上办公、远程问诊等行业实现快速扩张,30余家国内知名在线教育企业在光谷设立了第二总部。

“要想富、先修路”,而数字基础设施就是数字政府的信息路。湖北省经济和信息化厅副厅长吕晓华介绍,在5G建设这条跑道上,湖北一直争当“排头兵”。

我省在全国率先完成5G选址计划,投入建设资金20多亿元,建成5G基站1.3万多个。去年世界军运会率先实现5G商用,向全球展示湖北5G力量。目前我省正在实施5G万站工程,力争今年年底新建5G基站5万个,其中宏基站2万个。年底实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,其他市州中心城区连续覆盖,县城及乡镇重点覆盖,重点场景室内覆盖等“四个覆盖”。

截至目前,我省已投资近25亿元,已建成3G、4G基站23.5万个。今年,又争取中央财政资金1.2亿元,专门用于全省农村地区4G网络建设,再新建4G基站1100个左右, 4G网络将从行政村“加速跑”向自然村。项目预计于今年底建设完成,届时全省农村地区将实现行政村4G网络覆盖率100%、自然村4G网络普遍覆盖。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 市民花75万购买商铺遭遇烦心事:承诺包租十五年,返租一期就变卦
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×