湖北

楚天都市报7月20日讯(记者詹钘)今日19时15分,武钢有限焦化公司官方微信账号“和谐焦化”发布计划检修通报。未来三天,该公司将进行煤气管道碰头作业,期间会对焦炉进行放散点火。

通报称,为履行企业主体责任,消除重大安全环保隐患,公司计划于7月21日至7月24日实施一回收1A鼓冷至1B鼓冷新煤气管道碰头作业。作业时1A煤气鼓风机停止运行,1、2号焦炉煤气放散点火。

为确保煤气管道碰头作业过程中环保受控,特制定以下措施:检查1、2号焦炉放散管阀门和自动点火设备,保证正常稳定开关和点火;延长1、2号焦炉结焦时间,减少焦炉煤气发生量;同时,使用移动环境监测车对1、2号焦炉区域上风侧、下风侧开展大气环境监测。

武钢有限焦化公司提醒市民,焦炉放散点火是煤气管道检修采取的正常措施,请大家不要惊慌,不传谣、不信谣、不造谣。

今年5月12日傍晚,武钢失火的视频在网上传播,后经证实武钢并未失火,实则是该公司煤精分厂三回收鼓风机跳电,炼焦分厂9号、10号焦炉主动紧急启动人工放散,点燃放散管现场有可见火光及烟尘。

延伸阅读:何为放散?

焦炉煤气的生产具有频繁的周期性 , 煤气用户的使用量存在一定的波动 , 当煤气用户处于低谷而焦炉煤气产生处于高峰时 , 会造成焦炉集气管压力系统无法正常调节 , 必须采取措施放散煤气。

另外,管道设备需要维修时,首先得把管道内的气体放空后再进行维修,一般气量少时直接排放,气量大的时候直接进行点火燃烧,防止气体聚集。

目前,常规焦化厂采取从焦炉集气管上的荒煤气放散管直接排放至大气中或人工点明火燃烧放散。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 父亲手持“防弹少年团”条幅为女儿加油
下一篇: 湖北部分影城恢复营业,首日上座率惊人,时隔179天!终于等到你

用户评论 写评论

    发布评论

    ×