湖北

湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 沈考

近日,我省相关领导视察普通高考语文科目评卷点,湖北日报全媒记者随行,观察了高考网上评卷现场。

今年,我省依旧实行高考所有科目网上评卷。网上评卷总量约为206万份,评卷人员总数近2000名。评卷任务由4所高校承担。

记者注意到,进入评卷点前,要经过两道安检,今年增加了体温检测。语文科目评卷点有500多名评卷人员,分多个小组,他们在机房电脑屏幕前认真工作。据了解,选择题部分由计算机系统统一评定,先将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、加密、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅。评卷教师在评卷时,只能看到所评阅试题的图片,不会看到其他任何考生信息。

在所有科目中,语文评卷任务更重,压力更大。为了统一评判标准,从7月8日进入评卷点以来,业务组连续三天制订标准,组织评卷人员学习评分标准,统一思想。尤其是对作文题的评判,更是进行了一天半的培训和“试评”,要求不折不扣、自始至终执行标准,确保对每一份考卷公平公正。

专家组组长介绍,为确保前后评分一致,评卷业务组每天两次通过校标卷进行校标;除了抓标准,还利用电脑智能监控,发现误差及时纠正。每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取“一评”和“二评”的均值作为考生的该题得分。若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”在预先设定的差值阈限内,则取“三评”和差值阈限内的评分之均值作为考生的该题得分。若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。

评卷点有关负责人介绍,今年因疫情防控特殊情况,评卷点改造了4间机房,新增4间机房,21间机房的电脑桌椅均同向布置,保持一定距离,评卷人员和评卷点工作人员均提前进行了核酸检测,每日报告身体状况。为减少聚集,对评卷人员实行送餐服务,全封闭管理。

记者看到,每个评卷点门口都张贴着错峰上下班一览表,评卷人员均戴着口罩,闷热天气下,他们每天得认真工作8个小时。最近几天为保证进度,工作时间延长了半小时。

确保安全保密,评卷点除了24小时监管,电脑均安装了特殊程序,开始评卷前所有手机均放入屏蔽箱,统一管理。

目前,评卷工作进展顺利,预计7月20日结束,然后进入评卷数据核查及统分阶段。7月23日向考生公布高考成绩。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: “长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×