湖北

楚天都市报记者成昱勋 通讯员李鹏程

为图财,经数日踩点,两蟊贼购得作案工具,深夜破窗而入盗得高档别墅内绿松石、生肖黄金块,高档白酒和项链等贵重财物。其中一贼因街头抢劫已经锒铛入狱,另一贼经江夏警方缜密侦查一月,最后从荆门抓捕归案。

作案现场一片狼藉,民警发现蛛丝马迹

今年5月,报警人敖某(化名)称自己的别墅被人破窗,入室盗走重约5公斤绿松石摆件两件、总重约50克生肖黄金“猪”、“鼠”摆件各一件、几瓶高档茅台酒和几根昂贵的项链,涉案价值达17万元。

民警现场勘察看到,别墅大门厚重坚固的防盗玻璃被砸出一个洞口,现场一片凌乱。庙山派出所民警王立伟通过调取房主人在别墅四周安装的监控发现,有两个身着牛仔裤、脚穿白色运动鞋的年轻人从别墅二楼跳下,但夜间视线昏暗,嫌疑人带着口罩,无法甄别犯罪分子身份,只能初步判断两名嫌疑人年龄在20岁左右。

随后,民警王立伟带辅警冉罕峰对小区内保安、租住的流动人员、施工工人进行走访谈话,并对附近渔场数百名工人进行地毯式走访和筛查,但始终未发现有价值线索,案件陷入僵局。

办案民警决定转移视线,对现场遗留物进行进一步勘查,不放弃任何一个细节。回到作案现场,勘验民警在破窗位置和别墅中间的铁栏杆上意外发现了少量血迹,初步推断是嫌疑人翻墙时受伤遗留。而经过核验,传来的消息也印证了民警此前的推断,现场遗留血样系荆门人陈某,体貌特征与视频资料基本吻合。

盗窃.jpg

秘密摸排10多天,嫌疑人终被抓获

情报显示,嫌疑人陈某长期居住在荆门市掇刀区,民警得到消息后立即赶赴260公里外的荆门,经过10多天的秘密摸排,民警王立伟基本掌握了陈某的大致行踪范围,并决定继续跟踪,待时机成熟后一举抓获。

6月下旬,民警王立伟带人冒雨再次赶到荆门,在嫌疑人陈某经常活动范围跟踪布控,因陈某居住的小区属还建小区,街巷纵横,门牌标识混乱,民警王立伟就挨家挨户寻找,突然一家门口丢弃的服装与视频中的十分相似,民警推断该房间应该就是嫌疑人陈某的住所,敲开房门后民警将其顺利抓捕。

据嫌疑人交代,二人经过一段时间的反复踩点,发现作案的别墅长期无人居住,但别墅院高门坚,下手十分困难,遂买来氧割机、玻璃刀、铁锤、铁铲等作案工具,潜伏至深夜,经过四外多小时的户外作业,破窗翻入别墅,在二楼书房盗走绿松石、生肖黄金“猪”、“鼠”、3瓶高档茅台酒等财物后潜逃。

经查,嫌疑人陈某现年20岁,今年4月,为图财便邀约老乡李某一起坐顺风车到江夏庙山盗窃敛财。同伙李某认为还是抢劫“来得快”,不料因为抢劫未果被路人抓住送到派出所,被羁押在洪山分局看守所。目前,陈某因盗窃已被江夏警方刑拘,相关案件仍在进一步审查中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 武汉中考期间将有413辆大巴集体送考,交警呼吁为考生让行
下一篇: 不满学生只给班主任送花,山西朔州一女教师发飙辱骂学生,最新处理结果来了!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×