湖北

□楚天都市报记者 张吉晴 陆缘 孙婷婷 通讯员 彭吉松 楚凯 王寒竹 聂文辉 汤杰

统筹 胡红兵 摄影:楚天都市报记者 邹斌 王永胜

守卫家园

现代科技护大堤

云朵宛如白莲花瓣镶嵌在蓝色天空中,清风拂过府澴河面泛起层层涟漪,波光粼粼的河水仿佛一帧一帧地倒放着东风垸大堤52年间的防汛故事。

52年前,为了保护临空港经开区(东西湖区)东风垸养殖户生产生活,沿着府澴河河梗修建了长约11.15公里的东风垸大堤,防止洪水淹没这片近9000亩养殖场。

建成后,东风垸大堤经历了1998年等多次重大汛情考验,如今的它正在经历新一轮的“乘风破浪”。大堤上防汛干群正昼夜不息,守卫家园。

14日下午,64岁的茅庙集大队村民刘行如挥汗如雨,他拿着铁锹仔细地扒开东风垸大堤背水坡杂草,检查有无渗水情况。

这里承载了他人生中最重要的回忆。1968年,12岁的刘行如和父亲挑着担子一点点垒起了东风垸大堤。“这个堤有我的心血,保护大堤就是保护我的家园。”刘行如说,从父亲那一代开始,每年只要到了汛期,父亲和同村好友一定会参加巡防工作,并且会向年轻一代传授巡堤经验。

“再辛苦也要守住大堤,我们还会往下一代传承守堤的传统。”同村好友曹世召说。他还感叹起了防汛工作巨大的变化,巡堤更为规范,物资充分。记者看到大堤每隔1公里设置了一个哨所,并备有沙石袋等防汛应急物资。

东风垸大堤防汛方式恪守的传统与变化,是东西湖防汛工作变化的缩影。

东西湖境内的水口险段是汉江一处著名险段,汉江在此弯折,形成一个锐角,汉北河又在此汇入,使得河岸受冲刷严重。

1998年特大洪水后,汉江大堤堤脚先后加固3次,坡身做了护坡,路面完成硬化,还修建了隔渗墙。近年来这里还架设了8个摄像头,连接到智慧水务系统,为防汛决策提供更精确、便利的信息。

东西湖区水口防汛抗旱分指挥部指挥长陈三发介绍,在我们水口堤管所的专用电脑上,打开智慧水务系统后,可以实时看到水口险段每一处的水位水情、人员巡逻、车辆进出等全部情况,观测范围达1公里。人坐在办公室内,甚至可以看到河对岸的房屋情况。

“我们还采用了一些视频会议的手段,对每日汛情进行研判分析,减少来回奔波。堤防改造,现代科技手段的应用,让我们对防守水口险段充满信心。”陈三发说。

绿色通道

新增企业全市第二

“这几天都在防汛防疫,安全生产工作也要紧抓啊。”连日来,慈惠街慈惠墩社区副书记张侗“身兼数职”,从堤上下来,他的身影又出现在了辖区的各个企业车间。

社区辖有300余家企业,服务企业多年,园区是否有积水、企业是否正常生产,这些问题他都事无巨细。对他来说,保证疫情后、大汛期间辖区企业能够很好地复工复产也是重要工作的一部分。

二雅路230号,东西湖区行政审批局经济事务审批科的热线电话不断,工作人员耐心细致地为前来咨询的企业人员解疑答惑。

“通过网上全程办理,我1天就拿到了营业执照,而且不用到行政审批窗口排队等候。”7月初,该局接到辖区某企业电话咨询,想了解疫情常态化疫情防控时期,如何为新开办的公司申请营业执照。

在工作人员的指导下,企业人员在网办专区通过全程线上服务,网传资料、电子签名,很快就提交了相关材料。令企业没有想到的是,第二天就收到了邮寄过来的营业执照。

“线下窗口减少一半,增加一半线上审批人员。并安排2个人专门负责网上申报的热线电话和现场指导。”行政审批局工作人员介绍,复工复产审批实施线上、线下双通道审批,统一受理申请、一次性收取材料,主动靠前服务,让企业少报、少填、少跑、快办。

“凡是涉及疫情防控和重大工程的企业办理需求,一律纳入绿色通道,即来即办、立等可取。”

据介绍,为了确保重大项目复工不受影响,该区行政审批局通过深化咨询预约办理机制、不断优化企业办理流程,实行“网上办”“指尖办”“容缺办”“承诺办”。

对现场办理的审批事项,通过网络、电话、邮件等方式“预约办”,全力做到审批服务“不断档”、业务工作“不打烊”。

在行政审批局服务大厅内,设立了重点工业项目“一窗通办”窗口,对该区重大产业与重大项目,实行“一对一”精准代办服务和全程保姆式代办服务。

截至7月10日,东西湖区市场主体累计新增8373户,其中企业新增5929户,个体工商户2431户。复工复产以来,企业增速明显回暖,其中5月新增企业1599户,6月新增企业1685户,同比增速分别达到32.82%、23.53%。1至6月新增企业数量全市第2。

帮办代办

乐当企业“店小二”

企业奋勇直前,临空港的职能部门的助力不可或缺,他们积极与企业对接,让区内一揽子惠及企业的好政策落地实施,入驻临空港企业幸福指数不断飙升。

“只要企业有难处,我们一定尽力解决。企业缺钱,我们搭线找贷款,企业缺销路,我们帮忙找客户。”东西湖区(临空港)发改委的相关负责人介绍,酒香不怕巷子深,目前九州通九信、艾特包装、银采天等企业已加大投资力度,投资新建生产线,这是对该区营商环境最大的肯定。

记者从该区发改委获悉,此前临空港已经开展特色“帮办代办服务”,在全区建立政务服务专窗,从各业务模块,严格挑选业务熟、形象好、自律严的专业人员作为“领头雁”,组建一支全区工程建设项目帮办代办队伍,提供全区域“覆盖式”政务服务。

除了服务好,如何帮企业减负也成为了“服务”的首要工作。截至目前,已为全区350家各类中小企业(含个体工商户)减免租金3025余万元。

与此同时,辖区慈惠、团结、神农3家国有性质的农贸市场也落实了对127户个体户的租金减免政策。

在职能部门的帮扶下,承租企业或者私人房屋的小商户也得到惠及,常青花园、丰泽园、美联、将军路、环湖路5家企业性质的农贸市场的359户个体户的租金得到了减免。舵落口鸿达家居广场262户个体户租金和物业费在不同程度上也得到减免。

好政策落地,企业身上的重担轻了,可是如何让企业能够迅速地恢复战斗力也成为了临空港职能部门的头等大事。

在做好疫情防控的前提下,临空港全力支持推动各类企业特别是规上企业有序复工复产、尽快恢复产能,带动产业链上下游、产供销、大中小企业同步协调复工复产,增强经济回升动力。

畅通区内制造市场供需循环,记者了解到,临空港为支持和促进本地工业产品推广应用,促成供需对接合作和企业发展双赢,政府成为了企业之间帮扶带的桥梁,此前已经推荐长兴电器参与武汉市供需对接会,与武汉市属国有企业建立了稳定的供货关系。

贴心服务

网安基地迎客来

“超现代的办公环境,十分舒适的办公体验。”本月,中金数据(武汉)迎来了集体搬迁,工作人员将陆续搬入位于网安基地内新建好的中金数谷武汉大数据中心,而这里未来将形成网络安全“大脑”集群。

网安学院

自复工复产以来,中金数据(武汉)恢复如初。“我们正在申报多个重大项目,多亏了有东西湖区现代服务产业建设管理办公室(以下简称“管理办”)的服务,让企业无后顾之忧,一心向前跑。”中金数据(武汉)相关负责人介绍到,对于该企业正在申报的武汉市“新基建”重大项目,管理办在接受材料后负责跑流程、跑手续,为企业减负。

近日,临空港网安基地将再添一块“金字招牌”,武汉安域与网安基地相关单位签订项目协议,预计将投资2000万元建设网安基地首个网络安全攻防实验室。该实验室建成后,将成为国内首家信息系统安全等级保护2.0示范展示中心,面向全国提供高水平的网络安全人才培养、实战攻防演练和科研创新等方面的服务。

临空港网安大厦内,集结了武汉天融信网络等响当当的网安“大咖”。复工复产后,“大咖”们感受到了来自“店小二”的贴心服务。

目前,网安大厦企业的复工复产后到岗率已经达到了100%,“其实网安大厦的企业在解封之前复工复产就达到了85%。”管理办相关负责人介绍到,临空港入驻的不少高精尖企业办公模式和实体企业不同,员工可异地办公。

后疫情时代,如何让企业回到快速发展道路?“企业有困难,我们来解决。”这位负责人告诉记者,此前已经开通复工复产手续“一站式”办理,为落户企业提供从工商注册、税务登记到项目立项、规划选址、施工报建及复工复产审批的一体化保姆式全程代办服务。

“我们成为街道和企业的桥梁,企业只要将相关资料交给我们,我们就对接街道,帮助跑手续,基本上手续办理不需要企业担心。”此外,由于疫情期间不少企业的租期到期,“在通过实地考察,我们对存在资金困难的企业做出了免租的措施,这个时候免租能够帮助企业解决燃眉之急。”

目前,临空港网安企业的运转已经恢复如常,一批新开工的项目施工现场,工人们正在如火如荼的加紧建设。“我们比以前更有劲头,因为风雨过后就是彩虹。”天融信(武汉)相关负责人说。

霓虹烟火

兴业安居临空城

傍晚时分,华灯未上,吴祁街夜市,数十家美食店开始张罗迎客,深夜食堂拉开序幕。

江胖子烧烤店内,从汉口开车过来的王潜正和几个朋友开怀地聊着天。他是这家店的老顾客了,疫情以后还是第一次来,“喜欢这里熟悉的味道”。

吴祁街夜市人声鼎沸

老板娘谢莉在店里忙前忙后,在此开店时,她还是个20来岁的小姑娘。一晃20多年过去了,她的事业在东西湖,家也在东西湖。

酒酣耳热,王潜和邻桌客人聊开来,举杯相邀时,邻桌客人顿了片刻,口中叨出“人间烟火味,最抚凡人心。”他们尤为珍惜如今的时光,明日醒来,又将开始新的征程。

这一家家美食店,保存这老城味道,同时也在快节奏发展中增添新滋味。

14日,难得一见晴朗天气,海林广场上,64岁的邱海斌汗流浃背,只见一条数米的空竹龙在他灵活的走位和手腕动作下,不断变化各式形态,像水波荡漾,又如巨龙出海。龙飞舞到哪,在一旁摇着蒲扇散步的人的目光就到哪里。

“疫情在家快憋坏了,现在全民核酸都做了,健康是革命的本钱。”邱海斌说,一场疫情让大家更明白了身体健康的重要性。

周末去哪儿?自在踩着四轮自行车踏板,父母和孩子到园博园游玩可谓是绝佳选择;武汉海昌极地海洋公园可以让孩子领略海洋世界的奇妙。此外,径河公园、码头潭公园等也是茶余饭后好去处。

俯瞰金银湖,金山大道横穿而过

骤雨初歇,金银湖湿地公园内野鸟悠闲地遨游在湖面。“百里湖岸连四季,千亩半岛赏繁花。”42公里滨湖湿地绿道一步一景,忙碌了一天,附近的市民总会到公园来闲庭信步。

摄影爱好者李翔,一番娴熟操作,无人机飞向空中。从监视器看到,一片绿荫中,宽敞的金山大道穿湖而过,写字高楼鳞次栉比。

金山大道与临空港大道两条千亿大道交叉形成的“黄金十字轴”,是临空港经济发展的两个引擎。两条道路从四面八方辐射开来,铸就了临空港百业兴,人安居。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 2020云上湖北高招会“招生访谈”直播来了
下一篇: 电脑城老板自学小视频带货,本报策划视频《疫后重振 湖北一定行》带你走近他

用户评论 写评论

    发布评论

    ×