教育

楚天都市报7月17日讯(记者肖杨 通讯员刘江华)近日,第二届阿里巴巴全球数学竞赛举办颁奖典礼,来自中、美、法、德、英、俄、新加坡、格鲁吉亚等8个国家的73位选手成为最终获奖者。其中,武钢三中陈泽坤、周达明、戴陈骁三位毕业生榜上有名,名列“最强73人”。

2020阿里巴巴全球数学竞赛获奖名单

阿里巴巴全球数学竞赛( Alibaba Global Mathematics Competition)由中国科学技术协会、阿里巴巴基金会、阿里巴巴达摩院共同举办,今年赛事吸引了海内外七十多个国家和地区的近5万多名数学高手,1%的人,即500多人进入了决赛,最终73人获奖。

陈泽坤

陈泽坤目前就读于北大数院,被称为“数学怪才”。在校期间一年一个一等奖,该拿的奖项全部拿了个遍。不仅如此,陈泽坤还在2017年获得“丘成桐”大学生数学竞赛代数优胜奖、希望杯、华罗庚杯。而且在2018年,参加过《最强大脑》,从初始排名32名拼杀到第11名。在“地图投影”项目中从容淡定不失礼貌的微笑获得了无数好评,一时圈粉无数。空闲时间,陈泽坤喜欢用看书、旅游、烘焙、摄影这些爱好充实自己,让自己全身心的放松下来。除此之外电视节目《Rick and Morty》、电影《银翼杀手》、歌曲Damien Rice的《9 Crimes》、书籍罗伯特·所罗门的《大问题》,数学书《普林斯顿数学指南》也都是陈泽坤的心头好。

周达明从高中开始在武钢三中进行系统的奥数训练,在2016年全国数学奥林匹克竞赛中斩获第一名,同年与北京大学数院签约一本线自主优录。在大家还在考虑要不要直接放弃高考数学最后一道大题的时候,周达明对自己的要求就已经是:一张满分150的卷子,绝不允许自己低于140分。

戴陈骁

戴陈骁是武钢三中2018届毕业生,现就读于清华大学。在班主任张利荣看来,他是个腼腆的大男孩。也许因为性格文静,戴陈骁数学成绩非常出色,被同学们成为“满分收割机”。外表“高冷”的戴陈骁十分乐于助人,对于同学讲解题目的请求,常常有求必应。

武钢三中有着优秀的数学学习氛围。2019年该校高二学生袁芷祯满分斩获第60届国际数学奥赛金牌,帮助中国队时隔4年再次重夺团体总分第一。近年来,先后有18人国际数学竞赛中斩获金银牌,平均两到三年就有斩获一枚国际奥赛奖牌,被誉为“数学竞赛的常青树”,也因此成为北大数院后备人才基地。武钢三中的毕业生也在数学研究领域大放异彩,该校朱辰畅是第36届国际数学奥赛金牌得主,现为德国哥廷根大学终身教授。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 身边的心理服务站启动!这所军校的专业心理服务触手可及
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×