湖北

□楚天都市报记者 黄忠 周萍英 通讯员 刘浩 周怡 实习生 张欣然

昨日,湖北省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,介绍我省启动防汛Ⅱ级应急响应以来雨情、汛情和防汛工作措施,并回答记者提问。据介绍,受连续降雨和上游来水影响,我省江河湖库水位持续上涨,防洪形势复杂严峻。

目前,省防指重点采取四项措施,对2636公里超设防以上江河湖堤分段分片包保严守。针对洪涝灾害导致受灾群众较多的现状,我省按照“有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有卫生防疫措施”的“五有”要求,全力救助安置受灾群众。

7月2日、12日,汉口江滩一级平台上的“一家三口”雕塑对比图 楚天都市报记者李辉摄

洪涝致经济损失210亿元

发布会上,湖北省应急管理厅副厅长杨光武介绍,7月10日以来的降雨过程,集中叠加在江汉平原、鄂东南、鄂东北等地。

“虽然雨势强度降低,长江洪峰刚过,但上压下顶的态势没变,江河湖库仍将在超警超保水位运行。”杨光武说。截至昨日8时,长江监利至九江段连续6天全线超警;长湖超保证水位,达33.55米;富水连续超保证水位7天;斧头湖、洪湖分别超保证水位0.22米、0.15米。另外,全省还有7座大型水库、37座中型水库超汛限水位,汉北河、大富水等5条河流超警戒水位。由于外部水位高,武汉、荆州、荆门等地内涝仍较严重。此外,由于面临长时间洪水冲击、浸泡考验,垸堤溃口、河堤管涌、民堤漫溢等险情时有发生。

连续强降雨还给我省带来严重灾情。杨光武介绍,截至目前,全省17个市(州)91个县(市、区)出现较重灾情,紧急转移安置32.63万人次,需生活救助48万人次。据初步统计,经济损失达210.89亿元。

省交通运输厅副厅长王本举介绍,受多轮强降雨影响,因山体滑坡、山洪暴发、泥石流等造成部分道路路基坍塌、路面冲毁、边坡塌方、桥涵损毁,累计中断7520处。截至7月13日15时,全省公路水毁造成直接经济损失26.92亿元。

严守超设防以上江河湖堤

针对严峻的防汛形势,杨光武介绍,省防指于7月9日15时启动防汛Ⅱ级应急响应,按照响应升级、责任升级、措施升级要求,重点采取了四项措施。

目前,我省对2636公里超设防以上江河湖堤分段分片包保严守。省防指成员单位已派出17个工作组,深入一线明察暗访、现场督导,确保防汛责任落实。特别是紧盯长湖、斧头湖、洪湖、富水等超保超警的湖泊和中小河流可能面临的风险,提早组织群众转移。针对长湖接近预设分洪水位,实施引江济汉撇洪、加大出湖流量等联合调度措施,降低长湖水位。为减轻富水流域防洪压力,现已采取网湖局部分洪、关闭富水水库泄洪闸等措施,目前总体相对稳定。

在超保超警堤防全线加固防守的基础上,我省调用驻鄂解放军及消防救援1.2万人次,调用安能集团、武警交通二支队及驻鄂央企等专业和社会力量,营救群众近8000人,抢运物资近万件,封堵决口4处,成功处置了浠水白洋河水库大坝脱坡等较大险情。

另外,省防指还在武汉、咸宁、荆州、荆门、黄冈等地,调派预置了7000余人的抢险救援队伍及相应装备,以随时应对各类突发情况。

受灾群众基本生活有保障

省消防救援总队副总队长王国安介绍,截至7月13日,全省消防救援队伍共参加抗洪抢险救援518起,先后营救遇险群众3280人,协助疏散转移被困群众2953人。

针对洪涝灾害导致我省受灾群众较多的现状,杨光武介绍,全省应急管理部门按照灾害救助“有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有卫生防疫措施”的“五有”要求,全力救助安置受灾群众。

对灾区群众的安置以投亲靠友为主、集中安置为辅,主要为急需救助的群众提供集中保障。最高峰时,全省共设立集中安置点983个,安置3.7万余人;目前仍设有集中安置点485个,安置1.8万余人。截至7月13日,省应急管理厅先后11批次向武汉、宜昌、黄石、荆州、黄冈、咸宁、仙桃调拨救灾帐篷2100顶、衣被5.16万件、折叠床8000张、救生衣95箱。中央和省财政及时下拨1.8亿元防汛抢险救灾应急资金,各级政府也积极筹措必要的保障经费,做好受灾困难群众基本生活保障工作。

目前,省应急管理厅陆续派出工作组,深入受灾严重地区,指导做好灾害救助工作,对前期受灾较重的当阳、秭归、松滋、云梦、利川等地,及时发放救灾款物,有效保障了受灾群众的基本生活。

部分地区突发地灾风险高

今年进入梅雨期以来,我省已经历8轮强降雨,各地地质灾害频发。省自然资源厅副厅长曾环宇介绍,截至7月13日,今年全省发生地质灾害125起,其中,6月8日入梅以来,发生地质灾害101起,占总数81%。

我省地质灾害接下来将呈现何种走势?曾环宇表示,经历8轮强降雨后,山区和丘陵区的山体土壤饱水,稳定性降低。未来一周,我省仍然多雨,7月下旬鄂西北降雨偏多,鄂北东部、鄂东南短时强降雨多发,鄂西山区、鄂东丘陵地区突发地灾风险提高,防灾压力依然较大。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 7月首次土地拍卖落槌,武汉开发区一地块258轮竞价后成交
下一篇: 为世界“发现武汉”,海外网友组团围观

用户评论 写评论

    发布评论

    ×