湖北

楚天都市报7月14日讯(记者周萍英 通讯员王冠 吴晓云)阳新,位于湖北东南部,地处长江中游南岸,素有“荆楚门户”之称。由驻鄂央企中国能建葛洲坝集团承建的武阳高速公路穿越阳新县而过。平时,工地员工为阳新开山修路;洪水来袭,项目部突击队员筑起防洪“钢铁之堤”。

18.90米,21.84米,21.95米……

从7月6日起,受强降雨影响,位于长江沿线的阳新县水位线不断上涨,迅速超过警戒水位线。尤其是作为长江支流的富水河,水位线已超过1998年的历史最高洪水位,先后多处决堤,下辖排市镇数万人民生命财产安全命悬一线。11日8时,阳新县防将全县防汛应急响应从Ⅱ级提升到I级,并向驻当地企业求援。

“叮铃叮铃……”7月11日,深夜1时25分,由中国葛洲坝集团旗下路桥公司施工的武阳高速五分部项目驻地,响起急促的电话铃声。

项目部党支部副书记吴尚春接到巡堤人员的紧急报告,阳新县境内国家级农业示范基地军垦农场堤防出现管涌险情,且水势越来越大,面临决堤的危险。村委会人员不足,抢险资源又极度匮乏,急需支援。

经过沟通,吴尚春火速与村委会协商了紧急处置方案后,召开了紧急碰头会,紧锣密鼓安排:“项目部紧急支援的500个沙袋,由于道路不通,无法运送,道路打通还需要一段时间,必须快速将沙袋运送到抢险现场。”

想到7月9日富水河排市镇段15米宽的溃口,受灾1000余户,损失惨重,刚完成白天的抢险任务,坐在办公室长凳上休息的青年突击队队长吴磊迅速清醒,主动请缨出战。

接到任务,青年突击队员们仅用15分钟迅速集结完毕,穿好救生衣,向目的地出发。

一面是马不停蹄的备沙袋装车,另一面是设备到达险情处置点扒开灌木丛,在堤脚筑平台,2台货车、2台装载机载满沙袋及彩条布迅速开到附近,可现场道路狭窄、湿滑,还是需要采取人海战术,人工运送百余米才能到达管涌点。

吴磊二话没说,带头扛起50余斤的沙袋,趟着泥泞,深一脚浅一脚向管涌处进发。40多名青年突击队员排成一字形,咬紧牙关,在狭窄、湿滑的田埂上紧随其后。

在众人的努力下,沙袋围成了一堵厚厚的墙,水势终于及时压制住了!

“如果再晚来半个小时,这个地方肯定也会跟前几天的对岸一样被冲垮,后果不堪设想。非常感谢你们的及时支援。”军垦党委副书记张振华不断感谢道。

抢险工作还在继续,通往排市镇富水河段另一个大堤溃口处的交通通道已完全中断,大批量封堵人员、物资无法抵达现场。中国能建葛洲坝集团武阳第六标段正在狭窄的地段,全力打通最后的3.5公里交通通道,已连续施工超过36个小时。预计还要5至7天才能打开通道,对溃口进行封堵。

中国能建葛洲坝集团是一家总部位于武汉的建筑央企,参与投资了湖北武阳高速,并总承包建设了黄石段的全部施工任务。据不完全统计,截至7月14日14时,中国能建葛洲坝集团武阳公路五、六分部投入抢险设备挖掘机5台、推土机2台、装载机6台、运渣车26台、交通车辆20台等,参与堤防巡视及维护9千米,使用碎石和黄砂约7700方,组织520余人全力支援阳新县抗洪抢险。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 长江委:预计7月23日武汉关退出警戒水位
下一篇: 国内跨省团队游即将开放!携程搜索量暴涨500%

用户评论 写评论

    发布评论

    ×