湖北

楚天都市报7月14日讯(记者潘锡珩 实习生彭程程)14日上午,武汉市政府新闻办召开新闻发布会。长江委副总工程师陈桂亚介绍,经过三峡水库等长江上游水库群的联合调度,总共为武汉拦下约0.5米的洪峰。他同时预测,长江武汉关水位或将在7月23日前后退出27.30米的警戒水位。

三峡水库昨日加大出库流量

据介绍,本轮洪峰武汉关最高水位达到28.77米。长江委副总工程师陈桂亚介绍,如果没有三峡等一系列长江上游水库群的联合调度,武汉过峰的水位可能比目前还要高出约0.5米,达到29.27米左右,这一水位距1998年的最高水位29.43米仅有不到20厘米。

陈桂亚介绍,入汛以来到现在,长江上游水库群共拦截了100多亿立方米的洪水,仅三峡大坝一个水库就拦截了57亿立方米的洪水。长江中下游陆续过峰后,从14日开始,长江委将逐步加大三峡水库的下泄流量,但三峡水库仍在拦蓄洪水,水位在近期仍在持续抬升。截至14日 18时30分,已达155.45米。

为什么此时三峡要开始加大出库流量?陈桂亚表示,三峡水库需要统筹上下游两方面的防洪安全。“现在让三峡多放一点水,可以让水库的水位上升得慢一点,以防接下来上游可能发生的洪水。”如果三峡水库的水位持续过高,上游来水量又很大,一方面库区有风险,另一方面下泄时的流量会很大。“现在腾一点库容,未来下泄的流量就会相应减少,长江中下游的安全更有保证。”

微信图片_20200714202912.jpg

再来98年大洪水武汉也能顶住

7月2日,今年长江第一号洪水就已在上游形成,其实,目前武汉经历的洪峰,仍然是受一号洪水的影响。

陈桂亚介绍,一号洪水在向下传播的过程中,受到中下游区间来水的持续汇入融为一体,因此长江中下游干流洪水水位持续居高不下,没有消退的过程,因此目前武汉经历的洪峰,依然是2日那一拨一号洪水的洪峰,

如果长江流域再发生1998年那样的大洪水,武汉能顶得住吗?

陈桂亚表示,目前的洪水没有1998年那么大,就算再发生那么大的洪水,武汉市的情况也会和现在差不多。“经过多年的堤防建设,武汉市的防洪能力有了很大提升。只需要专业人员做好防洪,辅以一定的社会力量进行巡堤查险,中小险情及时处置,是没有问题的,不影响武汉的防洪安全,更不影响普通市民的生活。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 潮湿闷热易发心梗,三伏天切莫贪凉猛喝冰饮
下一篇: 深夜1点求救电话响了!湖北这个农场发生管涌,面临决堤……

用户评论 写评论

    发布评论

    ×