湖北

5月12日,湖北省重大项目集中开工活动武汉分会场现场

楚天都市报讯(记者周萍英 陈倩)4条铁路项目开工,19条高速公路尽快形成实物工作量……昨日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部第121场新闻发布会上,湖北发布贯彻落实中央支持湖北发展一揽子政策进展情况,并透露了一系列好消息。

“中央支持湖北一揽子政策,为我省疫后重振注入了强大活力。我们知恩感恩,主动谋划对接。” 湖北省发改委副主任潘幼成介绍,截至目前,共争取到2020年中央预算内投资50个专项共204.1亿元。全省5874个亿元以上项目实现应复尽复,春节以来新开工亿元以上项目1554个,基本达到去年同期水平。

今年下半年,湖北还将确保西安至十堰高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、襄阳至荆门高铁、荆门至荆州铁路等4个项目年内开工建设,力争沿江高铁武汉至合肥段、武汉枢纽直通线等2个项目年内开工建设。争取恩施机场迁建、荆门冷水机场军民合用项目纳入国家规划,尽早实施。加快湖北省纳入国家高速网的高速公路和湖北省规划的地方高速公路等19条高速公路开工建设。加快重大水利工程前期工作进度,争取国家将鄂北水资源配置二期工程等一批重大项目纳入国家规划,尽快开工建设。

除重大投资项目,湖北省加大惠企政策落实。省经信厅总工程师盛章学表示,湖北争取并落实我省化肥生产企业电价降低5%政策,将10家原料药企业申报列入首批重点原料药生产企业出口保障清单。

“我省筹备召开首届中国5G+工业互联网大会,加快推进中国互联网研究院湖北分院和工业互联网大数据中心分中心在湖北落地建设。” 盛章学称,国家制造业转型升级基金也将第一个项目落户湖北,投资3.86亿元。

稳企业保就业,金融要“输血”。中国人民银行武汉分行副行长王兵称, 6月末,湖北各项贷款余额5.7万亿元,同比增长12.4%,上半年贷款增量达4326亿元,不仅赶回了2月份因疫情影响掉下的进度,而且超过了去年上半年的同期水平,信贷规模投放力度空前。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 武汉防汛英雄凌晨倒在抢险一线,生前连续30余天坚守岗位
下一篇: 28.77米!长江洪峰悄然抵汉,昨日顺利通过武汉江段,今天起水位会有明显下降

用户评论 写评论

    发布评论

    ×