湖北

楚天都市报7月13日讯(记者潘锡珩)根据水利部长江水利委员会水文局实时水情监视及预报分析,长江中下游洪水洪峰已通过汉口至九江江段。其中,长江干流汉口站,洪峰水位28.77米,峰现时间2020年7月12日23时。

11.jpg

为什么武汉没有到达预测中的29.2米的高水位?本轮洪峰通过后,马上又要迎来新一轮降雨,武汉的水位还会上涨吗?刚刚,武汉市城市防洪勘测设计院院长教授级高级工程师孟建军进行了解读。

问:为什么武汉没有出现此前预测中的29.2米、29米那么高的水位?

答:武汉洪峰的形成受多方面影响,成因复杂,包括上游的来水、区域降雨汇水和下游顶托的影响。

水利部门经综合考量,不希望武汉承担过大的防洪压力,采取了一系列综合调度措施。比如上游消减三峡水库下泄流量,下游采取分蓄洪等措施,鄱阳湖的顶托作用就没有原来那么强,抵消了上游的洪水压力。经过综合调度措施,因此没有给武汉带来此前预测的那么高的水位。

问:为什么下游的九江洪峰反而比武汉还早?

长江委水文局发布的信息显示,长江干流汉口站洪峰水位28.77米,峰现时间2020年7月12日23时;长江干流九江站,洪峰水位22.81米,峰现时间2020年7月12日18时。

为什么九江在武汉下游,洪峰时间反而比时间早?

孟建军解释,不少人认为,洪峰就是来势汹汹的一波巨大的水流,顺着长江从上游流到下游,中途的各个城市依次经历洪峰。其实并不是这样。

武汉经历的洪峰并不是上游城陵矶洪峰的“那一坨水”,下游的九江也不是武汉“这一坨水”,经历的并不是武汉这一波洪峰。

问:洪峰今天过境后,长江武汉段的水位会怎样变化?

答:本轮洪峰过境后,13日水位正在持平中,略有1-2厘米的波动下降,预测从14日起,水位会有明显的逐步走低。

问:马上到了“七下八上”的防汛关键时期,武汉还会有下一波高水位洪水吗?

答:根据目前的初步预测,如果没有例外的话,从宏观上看,未来长江武汉段水位会走入一个下行区间,再有大洪水的可能性不大。但洪水形成的因素很多,依然很难进行准确的预测。

问:过两天武汉还有一场强降雨,武汉的江水还会上涨吗?

答:武汉的区域降雨对城市内涝的影响更大,不排除对长江武汉段水位有影响,但不是决定性因素。

问:三峡水库发挥了怎样的作用?

答:这次调度过程中,三峡水库发挥着决定性作用。在7月6日将三峡水库出库流量由35000立方米每秒减至31000立方米每秒的基础上,长江委于7月9日开始,连续下发5道调度令,逐步减小三峡出库流量,至7月11日12时,三峡水库下泄流量减至19000立方米每秒。据统计,截至7月12日晚,三峡水库共拦蓄洪水约30亿立方米,相当于减少了210多个西湖的下泄水量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 湖北举办6场云推介会,57项科技成果被企业认领
下一篇: 纳入全市绩效考核!武汉开展“无欠薪城区”创建活动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×