湖北

楚天都市报评论员 徐汉雄

“江洲儿郎,汛情紧急,家乡盼你回家支援。”7月10日,江西九江江洲镇发出一封信,呼吁江洲在外18至60周岁之间的父老乡亲回乡抗洪,引发网络关注。(据7月11日《湖北日报》官微)

据介绍,江洲在家常住人口仅7000余人,且多为留守老人和妇女,实际全部可用劳动力不足1000人。求援信发出后,一时间,竟有上万条留言。大量在外游子,牵挂着家乡汛情。截至11日晚间,已有两千余名江洲青壮年专程返乡抗洪。当地市民拍摄的画面看到,江洲渡口上,一派忙碌景象,不少青壮年骑着电瓶车赶回了。

好儿郎回乡抗洪,一呼百应,昼夜兼程,这样的画面确实震撼人心。乡村青壮劳动力欠缺,这不仅是江洲,也是其他地方常见的景象,因为外出务工经商的多。于是,经常看到这样的呼儿唤女:要抢种了,要收割了,家乡父老一声令下,孩子们就纷纷赶回,忙好地里的活后,再返回城里工作。这些青壮年就像候鸟一样,在家乡与他乡之间来回往返。虽然他们身在远方,却从来是心系家乡。

如今家乡呼唤抗洪,在外游子,又岂能置身事外,当然是“有召必回,有战必应。”返乡抗洪彰显着可贵的共保家园意识,在中国人的思想观念中,家乡永远是心灵上最美丽的一道风景,最值得珍惜与流连的地方,因为那是生命中最真实的记忆,是今生今世的证明。一方水土养一方人,故土难离,草木情深,是每一个游子要面对的情感羁绊。家乡有难,挺身而出,卫我家园,就是所有游子的必然选择,毫不含糊。返乡抗洪是可贵的责任担当,也体现了这片土地生生不息的向心力与凝聚力。金窝银窝不如自己的穷窝,走得再远,都不会忘了为什么而出发,外出务工谋生,也是为了能回馈家乡,将家园建设得更美好。因此,最好的衣锦还乡与荣归故里,就是以深情凝视家乡,在家乡需要时义无反顾,与家乡同在。

美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。面对汛情与洪水,每处需要守护保卫的家园,都离不开那片土地上好儿郎的勇于担当,相信还有不少的返乡抗洪在悄然行动。大家众志成城,风雨与共,就一定能江河安澜,家乡无恙。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 新时代湖北志愿服务工作怎么做?看这里!
下一篇: 新洲区一名防汛人员今天凌晨倒在岗位上,此前已连续30余天奋战抗洪一线

用户评论 写评论

    发布评论

    ×