湖北

楚天都市报讯(记者孙婷婷 通讯员吴晶 杨旖旎)前日下午,法院几名干警上门执行一起腾退案件,突遇居民楼失火,他们爬楼挨家呼唤居民疏散,90后法警廖松松进入已被浓烟封门的一户人家,左手一个右手一个抱出两名小女孩。昨日,记者联系了两名干警,还原了事发现场。

廖松松救人后用纸擦拭脸上的黑灰

27岁的廖松松和29岁的杜航是武汉市东湖高新法院执行局干警。10日上午9时许,廖松松等10人到豹澥镇一居民楼执行某房屋腾退工作,该居民楼有8层,每层4户。当时有不少居民围观,廖松松和同事杜航、刘军则在楼下维持秩序,另7名同事前往6楼被执行人家中。

下午1时许,廖松松等人在楼下闻到了一股焦味,廖松松走进楼道,只见楼道内浓烟滚滚,于是迅速爬楼梯大喊“谁家着火了”。来到3楼时,他被浓烟熏得睁不开眼,于是判断离火源很近了,立刻在楼道窗户边朝楼下的同事大喊报告情况。

听到廖松松的喊话,刘军快速组织周边群众疏散并报警,疏通消防通道。杜航也冲进楼道里,三步并作两步爬楼梯,一层层敲门大喊“家里有没有人,楼道里起火了。”有居民听见喊声跑了出来。杜航继续爬楼,一直喊到了6楼。

同时,廖松松也到了4楼,发现浓烟从楼梯右侧冒出,确定火源来自这里。他隐约看见有一户开着门,里面传出哭声。廖松松毫不犹豫地冲了进去,在屋内找火源,此时整个房子都熏黑了,什么也看不清。他听见两名小女孩的哭声和一名老人的说话声,老人还在收拾贵重物品。“烟太大了,别把孩子呛到了,赶快下去。您别收拾了,带上钥匙赶紧下楼。”廖松松劝老人。

因为怕来不及,廖松松立刻左右手各抱起一个孩子往楼下冲,其中一个孩子趴在他肩上不停说谢谢。随后,老人也从楼上下来了,整个营救过程不到2分钟。

到楼下时,两个小女孩的脸都被浓烟熏黑了,一个2岁多,一个3岁多,廖松松的脸上、鼻腔、手掌也全都是黑的。这时,有居民递过来水和纸巾,廖松松把两个小女孩刚放下来,大一点的小女孩拉着他说“谢谢叔叔”,另外一个小女孩还在哭,廖松松哄了她一会儿便停止了哭泣。杜航则把小女孩的脸擦干净。

楼道里不断有居民出来,有的居民不敢下来,从窗户里探出头询问。廖松松和杜航站在楼下喊:“赶紧下来,用湿毛巾捂住鼻子,不要走电梯,走消防通道。”

这时,物业工作人员也提着灭火器赶到现场,一些老人、小孩往前凑热闹,廖松松等人在现场维护秩序。10分钟左右,消防队员和公安民警到达,查明是2个小女孩的邻居家起火。因处置得及时,没有任何人员伤亡。

“事发突然,当时没想太多,大家没事就好,我是一心想着找火源,找不到火源就救人。”廖松松对记者说,他是军人家庭出身,所以胆子大些。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 武汉铁路人拿出最高礼遇,欢迎湖北援京医疗队凯旋
下一篇: 湖北省11日新增无症状感染者0例,尚在医学观察的无症状感染者4例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×