房产

2020年,“大江大湖大武汉”,既有吞吐日月的英雄气势,更有竞逐时代的城市魄力。在历经疫情、暴雨等诸多磨难之后,武汉终于迎来城市级重磅好消息。为促进汉阳绿色新能源产业项目落地,加快推进城市形象和产业结构优化升级,7月11日,由武汉市汉阳区商务局主办,中国金茂武汉公司承办的“武汉方岛智慧科学城首批绿色产业合作大会”在武汉世茂希尔顿酒店圆满举行。

汉阳区区政府领导,中国金茂华中区域总经理范建军,金茂武汉公司总经理李克良等6家企业主要负责人出席了此次大会。

参与此次产业合作大会的产业方有中国金茂控股集团有限公司武汉公司、北京金茂绿建科技有限公司、武汉三镇实业控股股份有限公司、武汉蔚来汽车销售服务有限公司、武汉蔚来能源有限公司、金茂智慧交通科技(天津)有限公司。

此次合作大会,是3月31日中国金茂成功摘得四新方岛地块后,四新方岛建设迈出的坚实一步。根据会上签订协议,蔚来汽车体验馆将在不久后入驻四新方岛。作为一家全球化的智能电动汽车公司,蔚来汽车将带来高性能的智能电动汽车和极致用户体验。同时拟建设的区域集中能源站,将有效提高方岛地区能源综合利用效率,助力打造绿色低碳社区,发展循环经济。

蔚来汽车体验馆示意图

武汉方岛 中国金茂城市运营再进阶

何为武汉方岛智慧科学城?它位于汉阳四新的“城市之脊”, 规划用地面积约100公顷,中心为人工岛,周边则以一个蝶形的凤凰湖围合而成。

武汉方岛智慧科学城作为中国金茂在武汉的首个城市运营项目,金茂将通过“以城聚人、以城促产”的“城一人一产”城市运营逻辑,利用全地产、全产业链开发优势(品质住宅、高端酒店、精品商业、5A级写字楼、文化健康)和优质产业资源整合能力,从产城融合视角推动区域人口集聚和经济发展,助力汉阳产业升级和城市升级。

武汉方岛项目示意图

中国金茂将与各产业方协同合作,运用“城-人-产”的城市运营发展理念,助力武汉提升城市品质,吸引高素质人才,将方岛打造成为全国一流、全市领先的总部楼宇经济示范区、健康优质生活区、现代服务业集聚区,以数字化、协同化、产业化、智能化、融合化,打造万物互联、智慧科技的都市示范区。

金茂武汉公司 总经理 李克良总致辞

低碳能源 领跑智慧健康新生活

进入武汉3载以来,中国金茂用一座座作品,显示了其深耕武汉的诚意。短短数年,布局8大项目。武汉重振之际,怀着对武汉城市发展的强烈信心,中国金茂落子武汉,打造百亿方岛——武汉方岛智慧科学城,将焕新绿色江城,再筑里程碑之作。

为提升新城品位,改善生活品质,提高能源综合利用效率,武汉方岛智慧科学城将建立区域集中能源站,利用市政管道内污水作为空调的冷热源,向武汉方岛智慧科学城约130万平米住宅、办公和商业等提供24小时空调冷热水服务。在冬季通过消耗少量的电能,从污水中“提取”热量,为建筑供热;在夏季,再将建筑中的热量“提取”出来释放到水中,从而实现建筑物的“冬暖夏凉”。该集中能源站有助于改善居住体验,助力打造绿色低碳社区,发展循环经济。

该项目计划2021年开始建设,2022年具备供能条件,是武汉市第一个污水源热泵新能源项目。本项目取消了燃气锅炉,完全绿色、舒适、无污染,达产后年可节约标准煤6367tce,减排CO2:15678t,减排SO2:105t,减排NOx:99t ,减少天然气335万Nm3。

区域集中能源站内部效果示意图

本项目在开发过程中得到了市水务局和武汉控股公司的大力支持,武汉控股公司作为武汉市最大污水厂和污水管道管理单位,对项目使用污水资源进行了充分的技术论证工作,使项目具备了开发污水资源的条件。近年来控股公司在武汉市生态建设等方面发挥了重要作用,通过双方的合作将城市污水中蕴藏的热能进行有效开发和利用,具有节能、经济环保的优势。污水源热泵技术将城市污水资源化,变废为宝,实现了能源的可持续发展。双方未来要加大合作力度、打造更多亮点。

金茂绿建公司在区域集中能源站领域具有丰富的经验,截止目前已投资、建设、运营城市、区域、项目级能源站项目48个,总供能面积约3200万平米,预计每年碳减排量超过30万吨,相当于植树1678棵。本项目采用的污水源热泵技术,金茂绿建公司也已在多个项目上成熟运用,比如长沙梅溪湖国际新城区域能源站项目、南京江北新区研创园区域能源站项目、青岛中欧科学城能源站项目......

今天发展新能源已经成为不需要争辩的事情,尤其是在中国,不光涉及到污染、二氧化碳、减排、国家的能源安全、能源结构,这是非常综合的问题。

绿色发展力 为美好生活赋能

从多方面兼顾绿色、健康、智慧和可持续性,就已成为全球大大小小城市前进的大趋势。作为中国领先的城市运营商,中国金茂始终持续不断地探索未来城市发展的逻辑与路径,并以“释放城市未来生命力”为己任,坚定绿色健康、智慧科技的发展方向,在运营中反复实践,并不断升级创新。即将入驻武汉方岛智慧科学城的“蔚来汽车”,就是致力于成为一家以服务用户为使命的公司,蔚来汽车设计、制造和销售优质的电动汽车,推动下一代自动驾驶和人工智能技术的创新。该公司重视用户体验,旨在为用户提供全面,便捷和创新的驾驶解决方案以及其他以用户为中心的服务产品。

此次产业和正是基于科学的运营和发展理念,以及对城市潜能的远见和信心,“金茂”才能够连续十五次入围“中国500最具价值品牌”榜,仅用十年就成功跻身中国房企30强,并于2020年实现半年千亿销售额,以1028.7亿签约销售额为上半年画上完美句号。漂亮的销售数据背后,是中国金茂基于高质量发展的战略考量,而从战略底盘中生长出的科技驱动力、客需创造力、多维服务力、绿色发展力、央企进取力、城市焕新力、价值营销力等内生动力。

此次武汉方岛智慧科学城项目绿色产业签约落地,不仅是中国金茂绿色发展理念的又一次重要实践,也为把方岛智慧科学城打造为城市新名片的目标奠定坚实基础。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王博


上一篇: 《不将就 敢生活》
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×