湖北

楚天都市报7月11日讯(记者 张屏 通讯员 赵阳)今日上午8:30,湖北美术学院开启线下校考,约2700名考生走进该校的135个考室,他们将在此进行一天的考试,3门科目分别是色彩、速写和素描。7月11日至14日,湖美校考将涵盖绘画设计类考试和书法类、服装表演类考试,共计1万余人将参加此次考试。

上午10时许,记者在该校A10考点看到,每间考室门口都有消毒垫、消毒台,每个房间最多容纳20名考生,考生、监考老师、巡视员都戴着口罩,考生们因防疫扫码而带进来的手机,被集中放置在黑板旁挂着的手机袋中。当时正在进行的是第一科《色彩》,要求画人像。

 

为此次疫情下的大考,学校做了许多周到的准备:8:30开考,学生7:30便可以进考室;请来江夏区疾控中心相关负责人担任副主考,学校考务老师从去年的300多人增加到了今年的400多人,均经过多次培训和演练,均在7日内进行过核酸和抗体检测且均为阴性,6:30前,他们都已到校准备;考场增加,以往的30人的考场规模被调整为20人,考生之间的距离保持在1米左右,以往的体育馆等大范围的考场取消,每天考试结束后严格消毒,所有考场配备分体式空调,同时开窗通风;设置隔离考场,安排专业工作人员做好突发情况处理;为做好防汛工作,安排了应急队伍和多台潜水泵设备,考点前安装临时帐篷走廊;中午学生不让出校,学校除提醒学生可携带简单中饭外,还在校内设立了多个餐饮点,提供15元两荤两素的盒饭及面包牛奶等食品。

湖美招办工作人员介绍,往年一名考生能预约两场考试,今年,因防疫需要,学校将考试规则调整为一名考生只能考一场。因此,今年来考试的人次大幅减少,但考生人数下降得不多,尤其是以湖北考生为主的武汉考点,今年应考人数比去年减少了一两百人。

湖北美术学院党委副书记、院长许奋说,该校在全国有9个考区,年前,外地有4个考区已经进行了校考。因新冠疫情,其他考区的校考按教育部的相关要求延期到了高考结束以后。为了实现公平公开公正的录取,该校一直在为实现线下校考努力,相关预案都做了9个。

“很多家长、考生关心考试的难度问题,我们今年的难度和以往一样,不会降低要求,这回应的是国家、学校选拔人才的需要。湖美的校考是高考的一部分,是一项选拔考试,大家都站在同一个起跑线上,无需过分焦虑。“许奋说,这届美术生通过了疫情的考验,他希望大家多思考,将生活磨练带来的体验融入自己的艺术创作,促进自己在艺术上的成长。

湖美校考将一直持续至7月14日。据了解,该校的本科招生计划没有增加,阅卷工作将紧锣密鼓地展开,不会影响此后的高考录取。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 从“抗疫”到防汛,这支90后突击队一直在线
下一篇: 脱贫人邹泽红:小泥鳅孵化出专业合作社

用户评论 写评论

    发布评论

    ×