市州

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员文方举)恩施市白杨坪镇一条陡峭山路上,一辆小车不慎冲出弯道滚下百余米山崖,车身四分五裂,司机从车内被甩出落在半山腰树丫上。闻讯赶来的村民带着民警和医护人员紧急救人,将伤者固定在担架后,村民拿着镰刀在荆棘密布的丛林中劈树斩草,辟出一条生命小路。昨日,记者回访现场,还原发生在9日的这场惊心动魄生命大救援。

白杨坪镇山峦起伏,当地一个名叫金鸡淌的地方两侧山高林密,一条山间小路蜿蜒盘旋,山脚下是几户人家和一条河。多名村民指着山路下坡急弯处的缺口向记者介绍,这处山崖高达百余米,崖下长满了杂草和树木,一般很少有人来此。9日下午3时许,司机何师傅驾车经过此处,在弯道处操作不当,冲出路面滚下陡坡。几声巨响从山中传出,村民满延兴、熊家福等人立即跑到路边往下看,只见树枝压倒一片,但望不到车和人。

“肯定有车摔下去了,赶紧报警救人。”满延兴说,派出所民警和医护人员很快赶来,大家小心翼翼顺着山崖爬下去,一路看到摔碎的车辆残骸,在半山腰一棵树上,见到从车里甩出的司机何师傅。“当时他趴在树丫上,幸亏是被大树拦住,否则后果不堪设想。”村民说,车辆摔得四分五裂,何师傅头部出血伤势严重。

民警上前查看,受伤的何师傅还能交流,但必须尽快送医抢救。抬头望着荆棘密布的悬崖,大家紧急商议救援方案。很快,村干部买来绳索,把担架绑住从山崖上面放下来。固定好何师傅后,如何抬出去成了难题。往上太陡,无法爬上去,唯一的办法就是往崖底走,从另一条小路出去。

往下还有数十米的陡坡,而且荆棘杂草密布,根本没有路。满延兴、熊家福等几名村民拿着镰刀在前面开路,“我们砍树,辟出一条道,你们在后面把担架慢慢往下滑。”

随后,更多人加入救援队伍,村民熊申成、满维贵等人帮助民警紧紧拉住系着担架的绳子,满延兴等人在前面砍树。衣服划破了,腿被划伤了,汗水浸透了,都浑然不觉。后面的民警和医护人员不时用脚背垫在担架下,以防石头或树枝伤及何师傅。山势太陡,加上雨后泥土稀松,救援人员每走一步都很艰难,大家一身汗一脚泥慢慢地往山下挪。

沿着村民用镰刀辟出来的一条“生命小路”,经过2个多小时紧张救援,终于将何师傅送到山下,救护车早已等候多时。

昨日,在医院救治的何师傅已无生命危险。他说,当时因躲避路上的小动物,方向没把握好,车冲下山崖后人从车内甩出,挂在了树上,当时就失去了知觉。村民和民警、医护人员奋不顾身来救他,他无比感激。“要不是他们及时发现,冒着危险救我,只怕我早就没命了。”

白杨坪派出所所长胡良志表示,几名村民热心助人,用镰刀砍出生命之路,这种见义勇为的行为,让人敬佩。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 离家失联二十载成黑户,保康民警帮其找回身份
下一篇: 今日12时,荆门市防汛应急响应III级提升为II级

用户评论 写评论

    发布评论

    ×