经济

楚天都市报讯(记者周丹)近日,武汉持续降雨,许多要出门办事的人都心里打鼓,出门怕淋雨,不出门又怕耽误事儿。事实上,武汉人手机办事已经很方便。据支付宝数据显示,这些天包括生活缴费、违章缴罚、公积金查询等功能的搜索量增长120%。

昨日,支付宝发布《暴雨天不出门办事清单》,包括水电煤缴费、交通违章罚款缴纳、公积金查询等服务,是梅雨季以来,市民中心最受武汉人欢迎的三个功能。越来越多的老年人用上了水电煤缴费业务。市民陈女士说,“下雨天出门太麻烦了,我教会了爸妈用手机缴纳水费电费,建议大家对老人要多一份耐心,尽量教会他们用手机办事。老年版支付宝学起来很简单。”

此外,近期,城乡居民医疗保险线上缴费、城乡居民养老保险线上缴费、灵活就业社保缴费、车辆购置税缴费,陆续登陆支付宝市民服务功能。这些事项只需动动手指、刷刷脸通过支付宝办理,免于出门跑腿。

在数字技术助力下,武汉正在打造“数字中部第一城”,越来越多的武汉人办事可以“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。目前,武汉人乃至湖北人通过支付宝可在线办理的业务已超300项,涵盖出行、医疗、公积金、社保、交通违章处理等生活的方方面面。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 巡视小组划船开展电力线路巡视,力保汛期武九铁路供电安全
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×