教育

□楚天都市报记者 肖杨 通讯员 程晓琼

2020年高考落幕,青春拼搏不止。一群青年学子正为自己的梦想持续奋斗。他们是正在紧张备战第46届世界技能大赛湖北省选拔赛的选手们。在湖北生态工程职业技术学院花艺、园艺、木工、精细木工、家具制作等多个实训场地上,该校学子正有条不紊做着各项训练。

该校学子正紧张备战第46届世界技能大赛湖北省选拔赛

 

技能培养 工匠精神

人才培养强特色

湖北生态工程职院是第44、45届世界技能大赛中国集训基地,也是湖北省连续2届获得过世界技能大赛“金牌”的基地。作为中国集训基地,学校严格按照世赛标准为国家集训队提供强有力的技术支持与训练保障,从训练环境、赛项设施、人才储备、技术支持、后勤保障等各个方面为国家集训队提供全方位支持,确保选手在学校得到最专业的比赛训练,得到多赛项国家集训队专家和选手的高度肯定。

在第44、45届世界技能大赛中,学校有4个赛项的18名学生入选湖北省集训队,3个赛项6名学生入选世界技能大赛国家集训队,是湖北省入选赛项和入选人数最多及成绩最好的学校。学校也被人力资源和社会保障部认定为“ 世界技能大赛突出贡献单位”。

第46届世界技能大赛湖北省选拔赛目前已全面启动,花艺、园艺、木工、精细木工、家具制作五个赛项将于8月3日至6日在湖北生态工程职院进行。

据悉,世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。中国上海是2021年第46届世界技能大赛的举办地。

服务发展 对接行业

专业建设显特色

在68年的办学历程中,湖北生态工程职业院发挥行业办学优势,孕育桃李,服务国家。可以说:“湖北只要是有林业的地方,就有湖北生态工程职院培养的学生!”学校设置专业体现生态,开办有覆盖“生态文明、绿色发展”的全领域专业,以“木为优势、林为特色”,以资源环境、机械土建、服务管理、艺术设计类专业为骨干,以服务林业生态、环境保护等行业的专业为支撑,目前开设农林牧渔、资源环境与安全、土木建筑等11个大类共30多个专业,围绕生态文明,打造了“一特五美”的专业群,即:围绕“林业生态行业特色”,打造了“山水风光美”的林业生态专业群,“城市环境美”的园林园艺专业群,“居室艺术美”的木材加工技术专业群,“科技现代美”的林业信息技术专业群,“休闲生活美”的森林生态旅游专业群。其中,学校林业技术、园林技术、园艺技术、家具设计与制造、森林生态旅游5个专业被教育部认定为高等职业院校“国家骨干专业”。

产教融合 校企合作

一生一策促就业

湖北生态工程职院与武汉林业、京东集团、木德木作、中达集团等10余个优质企业开展校企合作“订单班”。近年来,学校签约的“订单班”数量和品质明显提升,毕业生实现“入校即就业”。毕业生平均就业率近年一直保持在96%以上,部分专业就业率达100%,高于全省高职院校平均就业率,位于全省前列。该校也是第一批湖北省大学生创业示范基地,近年来多人入选创新创业优秀毕业生的“长江学子”。

今年受疫情影响,该校采取诸多措施,努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。学校开展了每位教师联系一家企业,学校领导亲自联系100家企业等一系列活动,加强学校同企业的联系,开拓了就业渠道,实施“一生一策”就业措施,精准推荐岗位。学校2020届毕业生,目前摸底已就业人数接近八成,高于全国全省平均水平。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 专业有特色 学生就业俏——湖北轻工职业技术学院毕业生就业火爆
下一篇: 专业对接产业,高水平教学培养优秀人才,武汉东湖学院管理学院为学生量身打造未来

用户评论 写评论

    发布评论

    ×