湖北

《帅作文》周报编辑部统稿

2020年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。试题以材料作文为主,命题把握时代脉搏,紧贴时代精神,落实立德树人根本任务,加强应用写作能力考查,引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情怀、拓宽国际视野、培养奋斗精神。

《帅作文》周报编辑部特邀全国各地名师点评高考作文,看看哪道题最难?哪道题容易下手?

 

全国Ⅰ卷

名师点评:

2020年高考全国Ⅰ卷作文题可谓:平顺收官,平稳奠基。

试题在命题思想(立德树人)、写作状态(场景设置)、作文类型(任务驱动)、作文色调(紧贴时代)等诸方面与此前的风格一致。不同处在文本源自中国古代典籍,其意在凸显传统文化资源穿越时空的旺盛生命力,激发文化自信。材料是年代的,思想却是时代的。人物所展现的德、才、识、量恰与当今社会所倡导的超卓的治理能力、不拘一格的人才建设、风清气正的人际关系等同声相应。而作文全程所必备的整体把握、辩证分析、独立判断、个性表达等又是新高考不可或缺的核心素养。

点评教师:湖北省武汉市汉南一中 张大勇(特级教师)

 

写作提示:

作文命题由三部分组成:一是阅读材料,二是情境任务,三是基本要求。

阅读材料由历史切入,简述管仲、鲍叔牙、齐桓公三人之间的佳话。鲍叔牙辅佐国君,知人善荐,唯才是举,可谓慧眼识才,同时不计个人得失;管仲事主先是竭忠尽智,全力以赴,后虽改换门庭,不变的仍是竭尽其才,为国君执政和国家富强服务,是为大贤;齐桓公不计前嫌,知人善用,可谓胸怀宽广,富有远见卓识。材料在简述历史后,分别引用孔子和司马迁的评价,对管仲和鲍叔牙进行了赞美。

情境任务是班级读书会讨论,要求考生选择自己感触最深的一个人物,写一篇发言稿。门槛低,路径宽,考生人人有话说,审题难度不大。

形式上,发言稿是平时多次训练的文体,考生比较熟悉,容易上手。内容上,考生需在比较三个人物中选择其一重点谈,需要谈准、谈深、谈透,既能够设身处地,合理评价人物的品格和历史作用,又能联系现实和时代发展,谈出对当下的启示。

名为发言稿,本质上还是一篇以议论说理为主的文章或类似于读书心得体会,考生稍加注意一下发言稿的语言形式即可。

点评教师:湖北省宜昌市夷陵中学 杨胜利

 

全国Ⅱ卷

名师点评:

文题有导向性。导向有三:一是引导学生关注社会、关注生活。当今新冠肺炎疫情爆发影响到了全世界人民的生活。命题者紧扣这一充满鲜活的时代气息的生活而罗列材料。学生应该是有话可说的,但要出彩是有难度的。二是引导学生关注经典文学作品。命题者实际上是想走向新高考,走近新教材。三是引导学生关注读写结合,让学生明白会阅读才会写作文的道理。此次作文材料中墨子之言,考生务必掌握几个关键词,如“视”作“对待”说,“若”作“象”解,“其”作“自己”理解;还要明白构建人类命运共同体,就是践行墨子“兼爱”的思想。

文体有指令性。文题中要求以“中国青年代表”的身份参加“世界青年与社会发展论坛”,并发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。写演讲稿除了文采飞扬、激情四射之外,还要符合“演讲稿”的格式要求。

点评教师:湖北省通山县一中 焦明(特级教师)

 

全国III卷

名师点评:

个人认为这是新课标三套题中最有发挥空间的作文题,因为是学长写给高一新生的信,所以关注成长,弘扬志气,容易说真话。镜子之说不难理解,孔子有“见贤思齐焉,见不贤而内自省焉”之古训,李世民有“以人为镜可以明得失”之论断。自画像是描绘未来的更好的自己,考问青年人的方向、兴趣、生命意义。

新冠肆虐之年,抗疫众志成城。榜样可以是身边凡人,也可以是时代偶像。青春热血,成才立志,“镜子”不要太多!审准题意,选好角度,写作还要注意任务要求。

第一,信件的基本格式要求。称呼顶格,问好,自我介绍,末了落款。作文标题不但要有,而且争取出彩,达到纲举目张之效果。

第二,信件的交流功能,与略小于自己的学弟学妹交流的真诚口吻和态度。正文本质上是议论文或者议论下散文,平易晓畅讲道理,有一定思考分量。

点评教师: 湖北省武汉市第二中学 付鹏图

 

全国新高考Ⅰ卷

名师点评:

时代热点永远是高考的风向标,新高考Ⅰ卷作文题充分发挥积极导向功能,致力于讲好疫情防控的故事,凸显时代主题。

作文题 “疫情中的距离与联系”选取中国抗疫行动中最具代表性的场景和特定的视角提出写作任务,引导学生结合自己参与全民抗疫的切身体验,深入思考在人民生命安全面临重大威胁的关键时刻,中国所作出的回答和取得的战略成果,从中发现和阐述中国抗疫行动所显示出来的制度优势、综合国力、文化底色,意在引发学生深入思考中国青年的历史使命、责任担当、价值选择。具体构思时可以从“制度优势”“疫情防控”“责任担当”等角度切入,围绕“距离与联系”展开思考,注意结合现实,体现思辨性。

点评教师:湖北省枝江市第一高级中学 万安

 

全国新高考Ⅱ卷

名师点评:

这是一道彰显地域文化、贴近生活实际的半命题作文,材料很接地气,能引发学生的共鸣。首先从写作内容来看,首先要选择“走进”的对象,我们可以在题目上填上自己感受深的内容,对象可以是具体的地名,也可以是抽象的记忆或情感,比如,带你走进都江堰,带你走进西安,带你走进西南联大那段岁月,带你走进辉煌的大秦帝国……值得注意的是,确定的对象不能如脱缰的野马,不加任何约束,要联系自己的生活积累,选取让自己感悟最深的人或事。另外,要注意主持词的文体特征,行文要有针对性和对象意识。

点评教师:湖北省枝江市第一高级中学 万安

 

北京卷

名师点评:

今年北京卷作文,还是熟悉的二选一,还是议论文和记叙文让考生任选;但立德树人,引导考生思想发育和精神成长的切入点,却又全新。

第一小题,从热点新闻北斗卫星导航系统引出,让考生围绕“每一颗都有自己的功用”展开联想和思考,去阐述或者诠释“个体”的独特性,“个体”与“个体”的差异,“个体”与“集体”的关系,进而领悟“张扬个性与融入集体”“个体之间的互相成全”“个人发展与团队进步”“个人与家国”“小我与大我”,引导考生自觉对标祖国和时代的需要,找准自己的位置,不断完善自我,精彩自我,奉献自我。

第二小题,信息爆炸时代,到底该如何科学地获取和甄别信息,这既是时代的考题,也是生活的考题。北京卷让考生通过盘点和梳理自己与“信息”相关的经历、见闻和感受,来写一篇记叙文,既体现洞察力和判断力,更体现思考力和表现力。信息的发布者、传递者、获取者,信息的传递渠道、传播手段,都可能影响信息的完整性、真实性、准确性。处在信息爆炸时代的考生,到底该如何科学地制造和传递信息,到底该获取并甄别信息呢?这样的答案,人人心中皆有,人人笔下全无。可以从经历写感悟,比如,道听途说不可取,获取信息听权威;眼见为实,切勿轻信;多方求证,确保真实;谣言止于智者;谣言止于公开。也可以将这些真知灼见,通过生动有趣的故事加以诠释。

点评教师:江西省宜春中学 刘京平

 

天津卷

名师点评:

天津卷高考作文以“中国面孔”为关键词,以“走过2020年的春天”为特定背景,坚持育人导向,体现选拔功能,引导考生结合抗疫经历,联系国家发展与个人成长,在开放的视野中体悟民族精神,省察自我发展,在多套作文题中可谓稳中出新,富于中国气派。

材料精选四类面孔:杜甫、屠呦呦、医务工作者、快递小哥,这些面孔或清晰或模糊,或个人或群像,却饱含传统文化的家国情怀、中国科技的世界贡献、众志成城的民族精神、守望相助的个人担当,题含“面孔”,考生遴选人物当清晰可辨;难在“中国”二字,崛起的中国让每一个中国人更加生动,每一个奋斗者的面孔又共同塑造了“中国精神”。因此,只有那些写出个人命运与国家兴衰紧密关联的“新”面孔,由此从现象挖掘到本质,方能在考场作文的“千人一面”中展示自己的独特性,最终实现出彩。

点评教师:湖北省武汉市武昌区教研培训中心 王任良

 

上海卷

名师点评:

2020年上海卷作文题保持思辨型命题的传统与海派风格,体现出稳中求变的基本要求。所给材料不足百字,但表意清晰,且在下达写作指令前对核心概念做了必要的界定和思考方向的引导。

关键词——“转折”,时态——“在意想不到时发生”,审问的落脚点——“是否意味着人对事物发展过程无能为力”,这是对考生思维品质的测量,可以从个人视角切入,也可以从社会和时代视角切入,“转折”的内容可小可大,可窄可宽。若能将“小我”与“大我”相结合,则更能出彩。

考生在写作时,要尽可能地运用思辨,展开正确、全面和深入的阐释、分析和论证。只要是基于所给材料范围的,都是符合题意要求的。

点评教师:浙江省台州市路桥中学 王学华(特级教师)

 

江苏卷

名师点评:

同声同气慎勿被同化,环绕塑造宜求同存异。江苏作文命题在众多大同小异的热题当中,个性鲜明,思辨性强,是语文味十足的好题,其命题本身就是对本题的贴切扣题、生动解读!

题目分三层意思:首句是讲普通性,婉言过于求同的不良影响;次句是讲特殊性,突出高科技时代此影响更甚;末句是用具体表现来溯成因。注意题目关键词貌似中性偏褒,实则寓警示之意:现代社会看似多姿多彩,个性多元,但如韩少功言,我们步入同样的电梯,用同样的马桶,看同样的节目在同一时刻打着呵欠,甚至恋爱阅历也相同。享受便利互联的同时,我们也易被同化!精神趋同、复制之憾甚于物质趋同,比如题中末尾的四组表现就是交集于情感。当“我”无限趋同于“我们”,那么“我”又在哪里?向江苏卷致敬。

点评教师:湖北省特级教师、武汉市语文学科带头人 张灿军

 

浙江卷

名师点评:

与去年的浙江作文题相比,今年的作文题与其同中有异:

2019年,浙江高考作文要求考生思考如何面对生活中的“读者”。我以为,2020年浙江高考作文题要求考生思考的大方向与去年其实是一致的,只不过今年的“读者”变成了“家庭”“社会”这类“读者群体”。每个人都有人生的坐标与期望,家庭、社会这些“读者”对我们有不同的要求,而我们这些生活的“作家”所追求的,与他们的要求之间肯定会产生落差,不符合这些“读者”原本的期待。而命题人要求考生谈谈对此的思考,其实就是要求考生思考如何正确面对自己与他人之间存在“期待差距”的现象。从“作文母题”的角度看,今年的作文题仍属于“人与他人”这母题之下的。

今年的作文题要求很明确:你的人生坐标与对未来的美好期望是什么?家庭、社会这类“读者”对你的期望又是什么?二者之间的错位与落差在哪里?你是怎么看待这些错位与落差的?从这个角度看,今年的作文题更能考查学生思维的深度。当然,由此带来的审题的难度其实也增加了。

点评教师:浙江省嘉兴市第四中学 郭青松


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 考前1小时意外摔伤,120一路急奔送考生先就医再进考场
下一篇: 海报| 湖北这场发布会,透露了这些干货……

用户评论 写评论

    发布评论

    ×